(c) proplanta Ausrichter des erstmals in Deutschland stattfindenden Wettkampfs waren unter anderem die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH, das Bayerische Staatsministerium für Landwirtschaft und Forsten, die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft und das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
717 Käsesorten wurde von der Jury getestete Für die international besetzte Jury bestand das Wochenende nicht nur aus Genuss, sondern auch aus Arbeit, galt es doch 717 Käseproben aus 10 Nationen zu verkosten und zu bewerten. Ein besonderes Startkriterium hatten alle Käse zu erfüllen: Sie mussten aus Milch hergestellt sein, die in einer Höhenlage von mindestens 600 Metern gewonnen wurde. Die Prüfer vergaben unter anderem Punkte für Aroma, Aussehen und Konsistenz. Die volle Punktzahl erreichten fünf der goldgelben, runden Käselaibe.
Auch ein deutscher Käse überzeugte. Der "Allgäuer Sennalp Bergkäse" von Mathias Martin wurde mit zwanzig von zwanzig Punkten bewertet. Der 28-Jährige Bergbauer zeigte sich erfreut: "Das Ergebnis hat mich überrascht, auch weil es meine erste Teilnahme an einem solchen Wettkämpf war".
Ausverkauft aufgrund des großen Besucheransturms Das "Olympische Dorf" mit seinen 55 Käsehütten war im Herzen von Oberstdorf aufgebaut und gut besucht. Bis zum Sonntagabend wurden an den drei Veranstaltungstagen rund 58.000 Gäste gezählt. Bereits am Nachmittag hatten mehrere Senner ihre Hütten vorzeitig schließen müssen. "Ausverkauft! Sie hatten schlicht keinen Käse mehr, so groß war die Nachfrage", berichtete Peter Danks vom Alpwirtschaftlichen Verein. (CMA)
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