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27.03.2012 | 13:17 | Schweizer Käse 

Käsekonsum - stabil und auf hohem Niveau

Bern - Der Pro-Kopf-Konsum von Käse blieb im Jahr 2011 auf einem hohen Niveau von 21.44 Kilogramm.

Schweizer Käse
(c) proplanta
Der abnehmende Konsum von Halbhartkäse wurde in den Produktekategorien Frisch- und Extrahartkäse wettgemacht. Es wurden 100 Gramm weniger Schmelzkäse und Fondue konsumiert. Der Anteil aus dem Ausland stieg auf 28.2 Prozent.

Die Einwohnerinnen und Einwohner der Schweiz (8.02 Mio) konsumierten im Jahr 2011 durchschnittlich 21.44 Kilogramm Käse. Der Pro Kopf-Konsum blieb beim Hartkäse unverändert, nahm jedoch erneut beim Frischkäse um 120 Gramm oder 1.7 Prozent und beim Extrahartkäse um 60 Gramm oder 6.4 Prozent gegenüber dem Vorjahr zu. Abgenommen hat der Konsum von Halbhartkäse (-140 g oder -2.3%) sowie von Schmelzkäse und Fertigfondue (-100 g oder -6.5%).

Unter der Kategorie "Frischkäse" ist Mozarella der mit Abstand beliebteste Käse in der Schweiz. Herr und Frau Schweizer konsumierten von dem aus Kuhmilch verarbeiteten Produkt im Jahr 2011 je 2.54 Kilogramm. Fettreduzierte Produkte verloren unter "Weichkäse" 80 Gramm und legten gleichzeitig unter den „Halbhartkäsen" 210 Gramm zu.

Bei Sortenkäsen gab es nur geringe Veränderungen. Die Nachfrage von Raclette ging unter anderem wegen dem ausserordentlich schönen Wetter etwas zurück.

Im Vergleich zu 2007 stieg der Pro-Kopf Konsum von ausländischem Käse in den vergangenen fünf Jahren um 1.26 Kilogramm an. Der ausländische Käseanteil betrug im Jahr 2011 28.2 Prozent.

Die Verbrauchszahlen werden vom Schweizerischen Bauernverband (SBV) auf Grund von Daten der TSM Treuhand GmbH sowie der Schweizer Milchproduzenten SMP zusammen mit Switzerland Cheese Marketing AG berechnet und publiziert. Die Zahlen sind Bestandteil der „Milchstatistik der Schweiz 2011", welche im Herbst 2012 erscheinen wird. (smp)
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