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22.04.2015 | 14:15 | Joint Venture 

Arla Foods und DMK GROUP eröffnen gemeinsame Produktion

Nordhackstedt - Mit der offiziellen Werkseröffnung der ArNoCo GmbH & Co. KG haben Arla Foods und DMK GROUP heute ihr Joint Venture am DMK Standort Nordhackstedt vorgestellt.

Joint Venture Arla Foods und DMK GROUP
Übergeben den Schlüssel zur neuen ArNoCo Produktionsstätte in Nordhackstedt an Peder Tuborgh (CEO Arla Foods/links) und Dr. Josef Schweiger (Sprecher der Geschäftsführung DMK Group/rechts): Christine Holt von der Firma SPX und Architekt Peter Klinck. (c) Arla Foods Deutschland GmbH
ArNoCo verarbeitet die bei der DMK Käseherstellung gewonnene Molke zu Molkenproteinkonzentrat und Laktose. Das Unternehmen beschäftigt 40 Mitarbeiter und ist damit ein zukunftsorientierter Arbeitgeber für die Region im Norden Schleswig-Holsteins.

ArNoCo wurde 2011 gegründet. Im Jahr darauf folgte die Grundsteinlegung für das neue Produktionswerk. Im zweiten Halbjahr 2014 startete das Unternehmen dann die Testproduktion der hochmodernen Molkeverarbeitungsanlage. Seit Ende Februar diesen Jahres kann ArNoCo die Produktionskapazitäten der Anlage in vollem Umfang nutzen. Damit verarbeitet das Unternehmen pro Jahr rund 700.000 Tonnen Molke zu 25.000 Tonnen Laktose und 12.000 Tonnen Molkenproteinkonzentrat.

Von der modernen Technik konnten sich die Gäste im Zuge der offiziellen Werkseröffnung selbst überzeugen. Soweit es die Hygienevorschriften zuließen, bekamen die Besucher bei einem Rundgang durch die Produktion einen Überblick über die Anlage. Dabei erfuhren sie auch, welcher Aufwand betrieben werden muss, um Produkte herzustellen, die selbst die strengen Auflagen für Babynahrung erfüllen.

Erfolgversprechendes Joint Venture

Mit der Produktion von Molkenproteinkonzentrat bildet ArNoCo die Schnittstelle von Arla Foods und DMK GROUP, die jeweils gleiche Anteile am Joint Venture halten. „Das internationale Ingredientsgeschäft ist eines unserer strategischen Wachstumsfelder“, so Dr. Josef Schwaiger, Sprecher der Geschäftsführung von DMK GROUP. „Das Produktionswerk am Standort Nordhackstedt ist logistisch ideal gelegen, um die im benachbarten DMK Werk gewonnene Molke weiterzuverarbeiten. Durch unser gemeinsames Tochterunternehmen können wir die Synergien zwischen Arla Foods und DMK GROUP optimal nutzen.“

Peder Tuborgh, der Vorstandsvorsitzende von Arla Foods, freut sich ebenfalls über die neuen Möglichkeiten die das ArNoCo-Joint-Venture bringt. Dank unserer beidseitigen Investitionen können Arla Foods und DMK GROUP ihre Stärken und Erfahrungen sehr gut verknüpfen. Das neue Joint Venture wird Arlas Position als einer der weltweit führenden Hersteller von Molkeproteinen und Laktose weiter aufwerten. Der Markt für diese Produkte wächst zunehmend, wir freuen uns daher die neue Produktion in Berieb nehmen zu können“, sagt er.

Das ArNoCo-Team besteht aus Vertretern von Arla Foods und DMK GROUP, die sehr partnerschaftlich zusammenarbeiten. Von Anfang an stand das gemeinsame Ziel der maximalen Wertschöpfung der Produkte im Vordergrund. Ein weiterer Grund der funktionierenden Kooperation liegt darin, dass die beiden Unternehmen innerhalb des Joint Ventures unterschiedliche Kompetenzfelder besetzen. DMK GROUP liefert den Rohstoff sowie die Verarbeitungsexpertise und ist für Rahmenbedingungen wie Logistik, Energieversorgung, IT und Administration verantwortlich. Arla Foods veredelt das von ArNoCo hergestellte Molkenproteinkonzentrat zu Molkenproteinpulvern und -derivaten für ganz unterschiedliche Anwendungsbereiche – von Lebensmitteln bis hin zu Fitness- und Sportlerprodukten. (Pd)
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