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08.04.2009 | 08:54 | Spargelsaison  

Einheimischer Spargel zu Ostern auf den Tisch

Schwerin - In Mecklenburg-Vorpommern hat die Spargelernte begonnen.

Spargel aus Mecklenburg-Vorpommern
(c) proplanta
Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus hat heute auf dem Spargelhof Denissen in Wöbbelin den ersten Spargel der Saison gestochen. "Frischer Spargel aus Mecklenburg-Vorpommern kann damit das Festtagsmenü zu Ostern veredeln", freut sich der Minister. Die frühzeitige Ernte ist dem besonderen Anbau auf dem Spargelhof Denissen zu verdanken. Von den insgesamt fast 40 ha, die dort mit Spargel angebaut werden, sind etwa 4 ha beheizt. Von dieser Fläche kann die Ernte entsprechend früher  beginnen. Die Spargelfelder werden durch die Abwärme einer Biogasanlage mit einer Leistung von 500 kw erwärmt, die im Jahr 2007 errichtet wurde. 

"Der Spargelhof Denissen ist bisher der einzige Betrieb in Mecklenburg-Vorpommern, der die Abwärme von Biogas für das Vortreiben von Spargel einsetzt", erläutert der Landwirtschaftsminister. "An diesem Beispiel wird deutlich, wie gut sich unterschiedliche Betriebszweige ergänzen. Für den Betrieb zahlt sich die Investition in eine Biogasanlage doppelt aus. Der Spargel aus Wöbbelin ist gut zwei Wochen früher auf dem Markt. Dadurch kann man natürlich auch bessere Preise erzielen", lobt der Minister das Betriebskonzept.

Die Abwärme der Biogaslange, deren Bau durch das Land gefördert wurde, beheizt zusätzlich eine Gewächshausfläche von ca. 1,5 ha. Mit der allgemeinen Spargelernte wird aufgrund der Wetterlage in Mecklenburg-Vorpommern nicht vor dem 20. April gerechnet. Gegenwärtig produzieren etwa 30 Betriebe in Mecklenburg-Vopommern Spargel auf einer Fläche von ca. 300 Hektar.

Im Landkreis Ludwiglust befinden sich die größten Anbaugebiete. Aber auch in den Landkreisen Demmin, Güstrow, Mecklenburg-Strelitz und Parchim befinden sich Spargelfelder. Insgesamt hat der Spargel einen Anteil von ca. 20 % an der Produktionsfläche für Feldgemüse in M-V und gehört damit zu den wichtigsten Gemüsekulturen in unserem Bundesland. Im letzten Jahr wurden insgesamt 1076 Tonnen Spargel geerntet, die hauptsächlich über Hofläden und mobile Stände vermarktet wurden.


Hintergrund

Der Spargel stammt aus Vorderasien und wird aufgrund seines hohen gesundheitlichen Wertes geschätzt.  Er enthält viele wichtige Inhaltsstoffe wie z.B. Ätherische Öle, Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe, die sich günstig auf die Gesunderhaltung des menschlichen Organismus auswirken.

Der Spargel zählt flächenmäßig zu den 15 wichtigsten Gemüsearten in der Welt. Insgesamt werden auf ca. 250.000 ha Spargel weltweit produziert. In Deutschland sind es immerhin 17.950 ha. Damit ist Spargel gleichzeitig das wichtigste Gemüse in Deutschland. Deutschland hat den höchsten pro Kopfverbrauch an Spargel in der EU. (PD)
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