Farina I. wird in dieser Saison das Spargelland Nordrhein-Westfalen repräsentieren. Der Umweltminister lobte die Qualität des heimischen Gemüses:
„Der Spargel, der hier gewachsen ist und frisch auf den Tisch kommt, schmeckt gut und ist gesund. Und wer regionale Produkte der Saison kauft, tut etwas für die heimische Landwirtschaft und Arbeitsplätze“, sagte Uhlenberg.
Die Spargel-Erzeuger in Nordrhein-Westfalen optimieren den Anbau und die Ernte, um früh qualitativ hochwertigen Spargel ernten zu können – auch bei niedrigen Temperaturen. „Ich freue mich, nach dem langen und harten Winter die
Spargelsaison eröffnen zu können“, sagte Uhlenberg. In Nordrhein-Westfalen gibt es rund 450 Erzeuger, die auf 4.000 Hektar das Frühlingsgemüse anbauen.
Rund 20 Prozent des deutschen Spargels wird in Nordrhein-Westfalen produziert. Damit kann die Nachfrage innerhalb des Bundeslandes gedeckt werden. Etwa 70 Prozent des Spargels in Nordrhein-Westfalen werden direkt vermarktet, ab Hof, auf Wochenmärkten und Verkaufsständen. „Wer den heimischen Spargel kauft, kann sich leckeres und frisches Frühlingsgemüse freuen“, so Uhlenberg. (PD)