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09.08.2009 | 11:59 | Programm-Tipp 

Landfrauen kochen um die Wette

München - „Mutti, was gibt es heute zu essen?“ - diese Frage kennt wohl jede Mutter zur genüge.

Landfrauen
(c) proplanta
Und oft wird diese Frage mit den klassischen Leibspeisen der Kleinen beantwortet: Nudeln, Pommes oder Bratwurst. Dass die bayerische Küche jedoch viel mehr zu bieten hat, zeigt eine neue Sendung des Bayerischen Rundfunks. In der „Landfrauenküche“ stellen sieben Landfrauen ihre Region mit ihren kulinarischen Köstlichkeiten vor. In jeder der Folgen lädt eine andere Landfrau zu sich ein und zaubert ein 3-Gänge-Menü.

Die "Landfrauenküche" ist ein Wettkochen der besonderen Art. Neben ihren Kochkünsten gewähren die Landfrauen auch einen Einblick in ihr Leben, das trotz des traditionellen Umfelds nicht altmodisch ist. Die Frauen bewerten sich gegenseitig, dabei zählt nicht nur der Geschmack, auch das Ambiente ist wichtig, schließlich isst das Auge mit. In der Küche sind Helfer erlaubt: Kochen, Dekorieren, Servieren für so viele Gäste, da braucht es mehr als zwei Hände. Die Landfrauen sind alle auch geschickte Geschäftsfrauen, die moderne Betriebe leiten. Ob Weingut, Käserei, Metzgerei oder Catering, der Gaumen spielt im Alltag der Damen eine große Rolle und der Esstisch ist ein wichtiger Ort in ihren Familienleben.

In der ersten Woche kochen Regina Mayer aus Oberbayern und Beate Loos aus Unterfranken. Regina Mayer lebt und arbeitet am oberbayerischen Huberhof in der Nähe von Dietramszell. Da sie nebenher ein Cateringunternehmen betreibt, ist das Kochen für große Gruppen ist für sie nichts Neues. Während sie in der Küche ihre Speisen vorbereitet, sind die übrigen Damen zum Kloster Dietramszell unterwegs. Schließlich wollen sie nicht nur Reginas Herd, sondern auch ihre Heimat kennenlernen. Sie kocht für ihre Mitbewerber Kalbsbrust und Bayrisch Crem.

Beate Loos betreibt mit ihrem Mann ein Weingut im fränkischen Dingolshausen. Deshalb steht ihr Abend unter dem Motto "Wald und Wein". Während Beate mit den Vorbereitungen beschäftigt ist, führt ihr Mann Armin die Landfrauen zum Tanzen aus. Die örtliche Kapelle spielt auf, und die Landfrauen werden gleich zum Mitmachen aufgefordert. Zur Vorspeise reicht Beate eine Kürbiscremesuppe. Der Kürbis stammt aus der Region, denn sie legt großen Wert auf heimische Zutaten. Als Hauptgericht bietet sie den Landfrauen Rehmedaillons mit "Weckklös" - fränkischen Semmelknödeln.Ist eine von den beiden schon ein heimlicher Favorit? Und wer sind die anderen Landfrauen? Wir stellen Ihnen die nächsten beiden im kommenden Pressedienst vor. Die Sendung „Landfrauenküche“ läuft ab dem 12. August vier Wochen lang immer Mittwochs und Donnerstags um 20.15Uhr im Bayerischen Rundfunk. (bbv)
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