Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
04.08.2010 | 13:01 | Lebensmittelsicherheit 

Forscherverband warnt vor Sauerstoff-Fleisch

Berlin/Gießen - Die unabhängigen Laboratorien in Deutschland sehen Risiken in der Sauerstoffbehandlung von verpacktem Frischfleisch.

Forscherverband warnt vor Sauerstoff-Fleisch
Das Problem der Lebensmittelhygiene bei solchen Verpackungen sei nicht Ranzigkeit, sondern eine fortschreitende mikrobielle Verderblichkeit, sagte der Vizepräsident des Deutschen Verbands Unabhängiger Prüflaboratorien, Gero Beckmann, am Dienstag in Gießen. Wenn das Fleisch nicht so kühl gelagert werde wie nötig, komme es teilweise schon vor dem angegebenen Verbrauchsdatum zu gefährlichen Erhöhungen der Keimzahl.

Die Verbraucherorganisation Foodwatch hatte verpacktes Fleisch von vier Handelsketten testen lassen und die Behandlung mit Sauerstoff für eine rosigere Farbe des Fleisches kritisiert. Das bundeseigene Max-Rubner-Institut hatte vor Ranzigkeit und einer möglichen Zunahme des Gehalts an gesundheitsschädlichen Cholesteroloxiden gewarnt. Das Bundesverbraucherministerium sieht in der Sauerstoffbehandlung keine Gesundheitsgefahren. (dpa)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Verweste Schweine - Behörde prüft Entzug von Schlachtzulassung

 Agrarimporte: Frankreich will Rückstände von Thiacloprid verbieten

  Kommentierte Artikel

 Wut und Wahlen 2024: Die zunehmend mächtige Gruppe der Nichtwähler

 NRW-OVG verhandelt Streit um ein paar Gramm Wurst zu wenig

 Ruf nach Unterstützung der Imker

 Kein kräftiger Aufschwung in Sicht - Wirtschaftsweise für Pkw-Maut

 Schutz vor Vogelfraß durch Vergrämung?

 Globale Rekord-Weizenernte erwartet

 Immer mehr Tierarten sorgen in Thüringen für Ärger

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?