Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

01.06.2009 | 18:33 | Der Beste Schoppen Mittelrhein 

Schoppenweine vom Mittelrhein im Test

Koblenz - Auch in diesem Jahr fand die Aktion "Der Beste Schoppen Mittelrhein" und  "Haus der Besten Schoppen Mittelrhein" wieder großen Anklang in der Gastronomie des Mittelrheintales.

Schoppenweine Test
(c) proplanta
Zum zehnten Mal wurden hier die Gastronomiebetriebe aufgerufen, die Qualität ihrer Ausschankweine auf den Prüfstand zu stellen. Die Veranstalter Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, die Weinwerbung "Mittelrhein-Wein e.V.", die Industrie- und Handelskammer Koblenz, das Dienstleistungszentrum ländlicher Raum sowie der Hotel- und Gaststättenverband Rheinland e.V. konnten mit der Resonanz erneut zufrieden sein. Zwischen Kaub und Bad Hönningen sowie zwischen Trechtingshausen und Bad Breisig folgten 59 Wirte dem Aufruf und reichten insgesamt 366 Ausschankweine zum Wettbewerb ein. Fünf Gastrobetriebe konnten neu hinzu gewonnen werden.

Die Prüfer hatten an zwei Probeterminen alle Hände voll zu tun, das breitgefächerte Angebot aus 52 Winzerbetrieben vom Mittelrhein zu testen. Neben den Veranstaltern probierten vor allem die Wirte selbst. Sie hatten in verdeckter Probe - unter denen sich das eigene Angebot befand - auch die Möglichkeit, einen Überblick über die Ausschankqualität der Mitbewerber zu erhalten. Bei den Rebsorten dominierte der Riesling. Auch Weißburgunder, Grauburgunder, Rivaner und Spätburgunder stellten die Betriebe zum Wettbewerb an. Bei den Jahrgängen haben viele bereits den 2008er im Angebot.

Insgesamt zeigte sich ein sehr gutes Qualitätsniveau. Alle positiv bewerteten Weine erhalten das offiziell anerkannte Prüfsiegel „Ausgezeichnet - Der Beste Schoppen”, das auf der Weinkarte verwendet werden darf. Betriebe, die seit mindestens drei Jahren im Wettbewerb kontinuierlich eine sehr hohe Qualität ihrer Schoppenweine unter Beweis gestellt haben, erhalten zudem die Auszeichnung „Haus der Besten Schoppen”.

Der offene Ausschankwein erfüllt am Mittelrhein eine sehr wichtige Aufgabe. Er ist meist der erste Wein, der von den Gästen bestellt wird, die eine Weinstube, ein Gasthaus, Restaurant oder Hotel betreten und ein Glas Wein trinken wollen. Dieser muss schmecken, damit der Gast Appetit auf mehr bekommt. Die Veranstalter sind sich einig; das Konzept, gute Schoppenweine in der Gastronomie zu fördern, kommt Vielen zu Gute. Für die Weinfreunde ist die Auszeichnung eine gute Orientierungshilfe bei der Weinauswahl. Gleichzeitig dient der Wettbewerb aber auch dazu, die Zusammenarbeit zwischen Gastronomie und Winzern zu stärken.

Die Ehrung der Sieger mit Übergabe der Urkunden findet am Montag, den 6. Juli 2009 um 14.30 Uhr im Best Western Rheinhotel Bellevue in Boppard statt.


Weitere Informationen gibt unter: www.derbesteschoppen.de (PD)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Wut und Wahlen 2024: Die zunehmend mächtige Gruppe der Nichtwähler

 NRW-OVG verhandelt Streit um ein paar Gramm Wurst zu wenig

 Ruf nach Unterstützung der Imker

 Kein kräftiger Aufschwung in Sicht - Wirtschaftsweise für Pkw-Maut

 Schutz vor Vogelfraß durch Vergrämung?

 Globale Rekord-Weizenernte erwartet

 Immer mehr Tierarten sorgen in Thüringen für Ärger

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?