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12.02.2012 | 08:04 | Weinstöcke schützen 

Experte: Reben mit Minimalschnitt vertragen den Frost besser

Veitshöchheim - Wie können empfindliche Weinstöcke besser vor Witterungseinflüssen geschützt werden?

Weinreben
(c) proplanta
Nach Ansicht von Weinbau-Experten helfen mehr Laub und weniger Rebschnitt am Saisonende.

«Die Reben mit Minimalschnitt vertragen Frost und Hagel besser und sind zudem weniger anfällig gegen Holzpilze», sagte Arnold Schwab, Landwirtschaftsdirektor an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG), im Gespräch mit der Nachrichtenagentur dpa.

Der Frost im Mai 2011 hat den Winzern im Frankenland gehörig die Bilanz vermasselt. Seitdem diskutieren die Weinbauern zahlreiche Methoden, die ihre Reben gegen den Frost schützen können.

Die neuen LWG-Ergebnisse bieten eine Chance, möglichen Witterungsschäden vorzubeugen. Zudem würden mit dem neuen System der Arbeitsaufwand um 75 Prozent und die Kosten um 45 Prozent pro Hektar sinken, sagte Schwab.

Der Minimalschnitt sei jedoch nur in Weinbergen möglich, die mit Erntemaschinen befahren werden können. (dpa/lby)
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