|
Käseherstellung
Es gibt sie in verschiedenen Formen und Größen: die Löcher im Käse. Der Emmentaler zum Beispiel ist sogar berühmt für seine großen Löcher. Doch wie sie entstehen, ist für viele ein Rätsel.
mehr » |
|
|
|
|
|
Ernährungs-Tipp
Milch verlangsamt das Hungergefühl. Das liegt zum einen an ihrer Nährstoffzusammensetzung, insbesondere am hohen Eiweißgehalt. Schließlich ist für die Sättigung nicht nur die Menge relevant.
mehr » |
|
|
|
|
|
Weltvegetariertag
Gemüse statt Fleisch, Sojaprodukte statt Milch: In Deutschlands angeblich ältestem Vegetarier-Restaurant «Hiller» in Hannover wird inzwischen nur noch vegan gekocht.
mehr » |
|
|
|
|
|
Wildgerichte
Eine herkömmliche, natürlich belassene Lebensart wird von vielen Menschen als das Ideal angesehen.
mehr » |
|
|
|
|
|
Essen Schangerschaft
Frauen haben einen höheren Eisenbedarf als Männer, weil sie über die Menstruation Eisen verlieren. Sie leiden deswegen häufiger unter einem Mangel.
mehr » |
|
|
|
|
|
Fettgehalt
Für die laut Deutscher Käseverordnung vorgeschriebene Angabe „Fett in der Trockenmasse“, abgekürzt „Fett i. Tr.“, gibt es eine einfache Erklärung: Während der Käsereifung verdunstet kontinuierlich Wasser, die Käse verlieren an Gewicht, eine Fettangabe in Gramm oder in Prozent des Gesamtgewichtes müsste also laufend geändert werden.
mehr » |
|
|
|
|
|
Darmgesundheit
Sie gelten als gesundheitsfördernd für den Darm: Pro- und Präbiotika. Entsprechende Angaben auf Verpackungen von Lebensmitteln regelt eine europäische Verordnung.
mehr » |
|
|
|
|
|
Haushaltstipp
München - Das Eiweiß der Milch setzt relativ schnell am heißen Topfboden an und kann so leicht anbrennen. Es gibt viele Hausmittel die helfen sollen, das Anbrennen zu verhindern: den Topf zuvor mit kaltem Wasser ausspülen oder ihn mit Butter einfetten. Bewiesen sind diese Tipps jedoch nicht.
mehr » |
|
|
|
|
|
Buttervariationen
Pur aufs Brot oder die Breze, als Creme in der Torte, zur Zubereitung für Haupt- und Nachspeisen oder als Beilage: Butter kann auf vielfältige Art und Weise verwendet werden. Kein Wunder, dass im Durchschnitt jeder Deutsche etwa 6,5 Kilo jährlich verzehrt.
mehr » |
|
|
|
|
|
Hausmittel
Viele Menschen haben abends Schwierigkeiten beim Einschlafen. Dann kann das altbewährte Hausmittel warme Milch mit Honig eine einfache und effektive Lösung sein.
mehr » |
|
|
|
|
|
Käsegruppe
Schnittkäse ist geschnittener Käse – so ist zumindest die landläufige Meinung. Tatsächlich gehört jedoch beispielsweise geschnittener Emmentaler zu den Hartkäsen. Wie kann das sein?
mehr » |
|
|
|
|
|
|
|
Milchsorten
Milch ist gleich Milch? Nicht unbedingt! Herstellung und Lagerung geben den Milchsorten ihren Geschmack.
mehr » |
|
|
|
|
|
Nährwerttabelle
Der Kulturapfel (Malus silvestris var. domestica) wird seit über 3.000 Jahren angebaut. Insgesamt gibt es weltweit über 30.000 Apfelsorten, davon rund 2.000 allein in Deutschland.
mehr » |
|
|
|
|
|
Milchprodukte
München - Ob pur oder als Zutat beim Kochen und Backen, süß oder herzhaft, als kleine Zwischenmahlzeit oder als Bestandteil des Hauptgerichts - kaum ein Lebensmittel lässt sich in der Küche so vielfältig einsetzen wie Quark.
mehr » |
|
|
|