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   30.10.2020 

Lagerung von Bio-Lebensmitteln: Überraschende Tipps zur längeren Haltbarkeit!

Wer sich bewusst für Bio-Lebensmittel entscheidet, entscheidet sich damit auch für einen höheren Preis im Vergleich zu Discounter-Lebensmitteln und eine verminderte Haltbarkeit.

Lagerung von Bio-Lebensmitteln
(c) proplanta
Denn Bio-Lebensmittel werden nicht mit Pestiziden und anderen Chemikalien behandelt, um die Haltbarkeit zu verlängern. Damit Bio-Lebensmittel dennoch länger halten, ist die richtige Lagerung besonders wichtig.

Wer seine Lebensmittel beispielsweise in Tupperdosen aufbewahrt, verhindert, dass Motten sich in Reis, Nüssen und anderen Lebensmitteln einnisten und sorgt dafür, dass das Gemüse länger frisch bleibt. Kleiner Tipp: Im Tupperware Prospekt finden Sie Tupperware Angebote Black Friday (aktuelle Ausgabe noch gültig bis zum 31.12.2020). Das 5-teilige Klimaoasen Set von Tupperware gibt es beispielsweise für 58,90 Euro statt für 78,70 Euro. Tipps für längere Haltbarkeit Jedes Jahr werden in Deutschland tonnenweise essbare Nahrungsmittel in den Abfall geschmissen. Oft ist der Grund dafür, dass das Obst oder das Gemüse faulig geworden ist oder unschöne Stellen hat. Durch eine korrekte Lagerung kann das vermieden werden.

Lebensmittel luftdicht verpacken

Obst und Gemüse haben einen hohen Feuchtigkeitsgehalt. Bei einer falschen Lagerung wird ihnen die enthaltene Feuchtigkeit entzogen und sie werden schrumpelig. Außerdem begünstigt Sauerstoff Gärungs- und Verderbungsprozesse. Dem kann mithilfe von luftdichten Verpackungen, wie zum Beispiel mit Behältern von Tupperware, entgegengewirkt werden.

Die speziellen KlimaOasen von Tupperware sorgen für das optimale Klima, um Obst und Gemüse lange frisch zu halten. Das Klima kann dabei auch individuell über ein Belüftungssystem gesteuert werden. Auf unterschiedliche Bedürfnisse achten Je nach Lebensmittel ist die optimale Umgebung für eine lange Haltbarkeit unterschiedlich. Während manche Obst- und Gemüsesorten sich im Kühlschrank wohlfühlen, verlieren andere an Aroma. Hier einige der gängigsten Sorten und ihre Lagerung im Überblick:

- Äpfel und Birnen

Äpfel und Birnen sind nicht besonders anspruchsvoll und können sowohl im Kühlschrank als auch bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Dunkelheit sorgt für längere Haltbarkeit. Äpfel geben allerdings, ebenso wie Tomaten, das Gas Ethylen ab, wodurch der Reifungsprozess anderer Lebensmittel beschleunigt wird. Wenn dies nicht speziell gewünscht ist, sollten Äpfel separat aufbewahrt werden.

- Aubergine, Zucchini und Peperoni

Auberginen, Zucchini und Peperoni sind sowohl kälte- als auch hitzeempfindlich. Wenn die Temperatur in der Küche mehr als 10 Grad beträgt, sollten diese Gemüsesorten lieber in einer Tüte oder einer luftdichten Box im Gemüsefach im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ohne zusätzliche Verpackung wäre die Temperatur auf Dauer zu gering.

- Salat, Spinat und Chinakohl

Diese Gemüsesorten halten sich am besten, wenn sie klein geschnitten, in Salzwasser gewaschen, geschleudert und dann portionsweise luftdicht verpackt werden. Während Salat und Chinakohl sich etwas länger halten, sollte Spinat direkt verzehrt oder blanchiert und eingefroren werden. Nach ca. einem halben Jahr verliert der gefrorene Spinat jedoch Vitamine und andere Nährstoffe.

- Kartoffeln

Kartoffeln lieben es kühl und dunkel. In hellen, warmen oder feuchten Umgebungen können sie schnell schimmeln oder bilden grüne Stellen aus. Außerdem sprießen Kartoffeln ab 10 Grad. Unter 4 Grad sollten Kartoffeln jedoch auch nicht gelagert werden, denn dann verwandelt sich die Kartoffelstärke in Zucker. Deshalb eignen sich hier vor allem luftige abgedunkelte Container, die im Keller oder im Kühlschrank aufbewahrt werden können. Mehr zur Kartoffel und de, Anbau finden Sie hier.

- Zwiebeln

Zwiebeln werden am besten trocken, kühl und dunkel gelagert. So bleiben sie bis zu fünf Monate haltbar. Die Dunkelheit verhindert ein schnelles Austreiben der Zwiebeln. Im Kühlschrank verlieren Zwiebeln übrigens schnell an Aroma.

- Beeren

Beeren sind meist sehr empfindlich und bilden leicht Druckstellen. Deshalb sollten sie nicht lange aufbewahrt werden. In einer Schüssel können sie 1-2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Gewaschen werden sie erst vor dem Verzehr, damit der Geschmack nicht verloren geht.

- Karotten, Radieschen und Kohlrabi

Bei diesen Gemüsesorten sollte zunächst das Grün entfernt und verarbeitet werden, denn die Blätter entziehen dem Gemüse Feuchtigkeit. Das Grün enthält viele Vitamine und kann zum Würzen genutzt oder auch wie Spinat gekocht werden. Danach können Karotten, Radieschen und Kohlrabi luftdicht verpackt im Kühlschrank gelagert werden.

- Kräuter

Kräuter bleiben besonders lange frisch, wenn das Kräuterbund in einer luftdichten Verpackung im Kühlschrank gelagert wird.

- Tomaten

Tomaten verlieren im Kühlschrank ihr Aroma. Bei Zimmertemperatur können sie weiter reifen und behalten ihren Geschmack. Sie sollten jedoch getrennt von anderem Gemüse und Obst aufbewahrt werden, weil auch sie Etyhlen freisetzen.

Besonders bei Obst und Gemüse kommt es auf die richtige Lagerung an. Mit diesen Tipps bleiben auch Bio-Lebensmittel lange haltbar. (Pd)
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