Wie das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse mitteilte, verzehrte jeder Bundesbürger im vergangenen Jahr im Schnitt 25 kg, womit die Äpfel einer Aufstellung des Statistischen Bundesamtes zufolge klar vor Bananen mit gut 10 kg und
Tafeltrauben mit 5 kg lagen. Die ebenfalls zu den Kernobstarten zählenden Birnen brachten es mit rund 2,5 kg auf Platz sechs dermeistverzehrtenObstarten.
Bei Kindern und Jugendlichen ist diese Frucht sogar noch ein wenig angesehener und wurde laut einer Erhebung der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) als fünft beliebteste Obstsorte genannt.
Über ein mangelndes Angebot aus heimischer Erzeugung müssen sich die Verbraucher in diesem Jahr nicht sorgen. Nach Angaben des Pressebüros wurden 2014 in Deutschland mit 1,04 Mio. t rund 25 % mehr Äpfel geerntet als im schwachen Vorjahr; die Pflückmenge von Birnen sei um 7 % auf 42.300 t gestiegen. Zwar gebe es mittlerweile mehr als 5.000 bekannte Birnensorten, im deutschen Anbau dominierten jedoch die Sorten „Conference“ und „Alexander Lucas“, auf die zwei Drittel der Produktion entfielen. Allen Birnen gemeinsam sei der hohe Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen - darunter vor allem Phosphor, Kalium und Kalzium - sowie die entschlackende und entwässernde Wirkung.