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09.06.2015 | 14:30 | Sojaanbau 

Soja-Anbaufläche in Deutschland seit 2012 verdoppelt

Bonn/Hannover - Die eiweißreichen Sojabohnen finden sich immer öfter auch auf deutschen Äckern.

Sojaanbau Deutschland
(c) proplanta
Nachdem im Jahr 2012 bundesweit nur auf rund 5.000 Hektar Soja angebaut wurde, stand die Hülsenfrucht 2014 auf doppelt so viel Fläche (10.000 Hektar), wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) am Dienstag mitteilte. 2015 werde sich aufs Neue ein Rekord einstellen, denn alleine in Bayern (7.000 Hektar) und Baden-Württemberg (4.000 Hektar) zeichneten sich Bestwerte ab. Der Süden Deutschlands sei der Anbauschwerpunkt für die Pflanze. Zum Vergleich: Spargel wächst bundesweit auf gut 25.000 Hektar.

Soja ist laut BLE wegen seines Gehalts an hochwertigem und konzentriertem Eiweiß unverzichtbar in der Nutztierfütterung. Auch für den menschlichen Verzehr spiele die Hülsenfrucht eine zunehmend wichtige Rolle. So schätzen Vegetarier Soja als Ersatz für tierisches Eiweiß. Eine weitere Erklärung: Der Anbau von Soja wird laut BLE gefördert und könne unter Umständen Subventionszahlungen begünstigen. (dpa)
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