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06.05.2015 | 12:29 | Mehrwertsteuer auf Süßwaren 
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Zuckersteuer findet bei Deutschen wenig Anklang

Hamburg - Die große Mehrheit der Deutschen hat sich in einer repräsentativen Umfrage gegen die Einführung einer sogenannten Zuckersteuer ausgesprochen.

Zuckersteuer
Viel Süßkram zu essen, ist der Gesundheit nicht förderlich. Das wissen die meisten - und naschen trotzdem weiter. Sollte der Staat darum Schokolade und Bonbons teurer machen? Diese Idee kommt im Volk nicht gut an, wie eine Umfrage zeigt. (c) proplanta
Nur 30 Prozent der Befragten unterstützen Überlegungen aus der SPD-Bundestagsfraktion, auf Süßwaren die volle Mehrwertsteuer von 19 Prozent zu erheben, 68 Prozent lehnen dies ab. Das ergab eine am Mittwoch veröffentlichte Umfrage des Instituts Forsa im Auftrag der DAK-Gesundheit. Bislang gilt für Schokolade und Bonbons wie bei den meisten Lebensmitteln der ermäßigte Satz von 7 Prozent.

Hintergrund der Überlegungen ist die starke Zunahme übergewichtiger Menschen in Deutschland. Nach Angaben der Krankenkasse mussten 2013 bundesweit mehr als 18.000 Menschen wegen Adipositas oder sonstiger Überernährung im Krankenhaus behandelt werden. Das sei ein Anstieg von 154 Prozent im Vergleich zu 2005, teilte die DAK-Gesundheit in Hamburg mit.

Die SPD-Bundestagsabgeordnete Elvira Drobinski-Weiß hatte in der vergangenen Woche der «Saarbrücker Zeitung» gesagt, für ihre Partei sei die Einführung einer Zuckersteuer denkbar. Über die Frage, ob sich die Politik um die Ernährungsgewohnheiten der Bürger kümmern sollte, zeigten sich die Menschen in der Umfrage gespalten. 49 Prozent sehen das als Aufgabe des Staates, 43 Prozent meinten, die Politik sollte sich aus diesem Bereich heraushalten. (dpa)  
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Johannes Reinders schrieb am 19.08.2015 17:28 Uhrzustimmen(63) widersprechen(64)
Rauchen ist weniger schädlich als Zucker in Mengen zu essen/trinken. Heute wird überall Zucker oder Glukose-Sirup versteckt und das ganze Volk damit verseucht und die Grundlage für eine Übersäuerung des Organismus gelegt. In diesem Milieu kann Krebs gedeihen. Jeder Mensch produziert täglich Krebszellen, und bei guter Immunlage werden sie wieder ausgeschieden. Ein durch Zucker übersäuerter Organismus hat diese Abwehrkräfte jedoch nicht. Da man Zucker nicht verbieten kann, kann den Verzehr durch hohe Kosten=Steuern einschränken. Industriezucker, egal ob aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr gewonnen, aber auch andere Zuckerquellen, ist kein Lebensmittel sondern ein Sterbensmittel. Auch die Glukose-Intoleranz entwickelt sich meistens durch überdimensionalen Zucker- oder Kohlehydratkonsum, die Bauch- speicheldrüse verschafft diese Stoffe nicht mehr und wird krank mit der Folge von Diabetes. Jeder 3.Diabeteskranke bekommt dann auch Krebs. Ich rate dringend zu einer Zuckereinschränkung, und diesen Erziehungseffekt erreicht man nur durch eine kräftige Zuckersteuer.
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