«Qualität und Menge lassen sich noch nicht abschätzen, das kalte und stürmische Frühjahr hat in einigen Beständen für Schaden gesorgt», sagte Kartoffelbauer Holger Hennies aus Uetze bei Hannover am Montag nach Angaben des Landesbauernverbandes. Im Osten der Landeshauptstadt bilden den Angaben zufolge 200 Landwirte eine Erzeugergemeinschaft für die Frühkartoffeln. Die Bauern kultivieren die Ackerfrucht dort auf einer Fläche, die so groß wie fast 4.000 Fußballfelder ist.
Teilweise läuft der Anbau der frühen Kartoffeln ähnlich wie beim Spargel - der Wärme wegen mit Hilfe von Folien und Dämmen. Wenn die
Frühkartoffeln mit der Zeit eine festere Schale bilden, werden sie länger haltbar - dann steigen die Mengen im Handel. Bis dahin gibt es noch überwiegend gekühlt gelagerte Kartoffeln aus der Ernte 2014. (dpa/lni)