Wie das Statistische Landesamt mitteilt, war 2021 die Regenbogenforelle (ohne Lachsforelle) mit einem Anteil von 71,1 % die wichtigste Fischart unter den Speisefischen in Aquakultur. Sie wurde 2021 in 10 Betrieben gezüchtet, dabei wurden 237,5 t Fisch produziert. Im Vergleich zum Vorjahr stieg ihre Produktion um 17,9 t bzw. 8,1 %. 2020 erzeugten ebenfalls 10
Betriebe 219,7 t Regenbogenforellen.
Zweitwichtigste Fischart (15,7 %) in Sachsen-Anhalt war der „Gemeine Karpfen“. Von ihm wurden 52,3 t erzeugt und somit 11,5 t weniger als im Vorjahr (2020: 63,9 t), wobei die Anzahl der Betriebe mit 8 gleichblieb. Mit einem Anteil von 6,2 % an der Gesamtproduktion folgte die Lachsforelle.
Die Produktion von Lachsforellen sank in den 8 Betrieben mit 20,8 t Fisch gegenüber 2020 um 1,5 t (2020: 22,3 t). Die Anzahl der lachsforellenproduzierenden Betriebe stieg gegenüber 2020 um einen Betrieb. Die restlichen 7,0 % der Gesamtproduktion entfielen auf andere Fischarten (z. B. Bachsaibling mit 8,4 t).