Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
05.01.2020 | 14:31 | Milchersatz 

Lupinen als Ersatz für Kuhmilch

Grimmen - Der Markt bietet immer mehr pflanzliche Alternativen zu Milch und Milchprodukten: Es gibt Ersatz aus Mandeln, Soja, Hanf, Hafer und Dinkel, aus Reis und sogar aus Erbsen und Lupinen.

Lupineneis?
Zu Milchgetränken und Joghurt gibt es immer mehr pflanzliche Alternativen - und längst nicht nur aus Soja. Im deutschen Nordosten wird Eiweiß für die menschliche Ernährung aus Lupinen gewonnen. (c) proplanta
Lupinen seien besonders vielversprechend. «Sie enthalten mehr Eiweiß als Erbsen und Soja», sagt der Sprecher der Prolupin GmbH in Grimmen (Landkreis Vorpommern-Rügen), Ulf Jansen.

Das Unternehmen ist einer der wenigen Verarbeiter von Süßlupinen für die menschliche Ernährung. Aus ihnen werden Eis, Desserts, Milch- oder Joghurtersatz hergestellt. Die Firma wurde 2010 gegründet, nachdem das Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) im bayerischen Freising ein Verfahren entwickelte, das Eiweiß aus Lupinensamen zu extrahieren.
dpa
zurück
Seite:12
weiter
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Förderung des Hülsenfruchtanbaus in NRW

  Kommentierte Artikel

 Mehr Tote bei weniger Unfällen

 Union Schuld an schwerster Wirtschaftskrise seit Jahrzehnten

 Bundesbeauftragte fordert Nachbesserungen bei Tierschutz in Ställen

 EU-Agrarsubventionen veröffentlicht - Das sind die Top-Empfänger 2023

 Geld wie Heu - Geht auf den Bauernhöfen wirklich die Post ab?

 Tote Ziegen im Schwarzwald gehen auf Rechnung eines Wolfs

 Gärtner verzweifeln über Superschnecke

 Bauerndemo in Brüssel für faire Preise

 Tierschutznovelle erntet Kritik von allen Seiten

 Online-Abstimmung über Verbrenner-Verbot manipuliert?