Ein Schwerpunkt der Revision liegt im Bereich Fresh-Cut. Sowohl der Leitfaden Großhandel als auch der Leitfaden Lebensmitteleinzelhandel enthalten einen separaten Teil mit umfassenden Anforderungen an Herstellung, Transport und Vermarktung von Fresh-Cut-Produkten.
Neue Regeln gelten künftig auch für die Anforderungen an Verpackungsmaterialien, den Umgang mit dem QS-Prüfzeichen sowie für die QSAnerkennung von Laboren.
Veränderte Bewertungs- und Kontrollmodalitäten
Ein weiterer Schwerpunkt der Revision 2010 betrifft die Trennschärfe der Bewertungs- und Kontrollmodalitäten. Zukünftig werden auch geringere Mängel einen Einfluss auf die qualitative Einstufung eines Systempartners im QS-System haben. Ziel ist es, die Situation auf den Betrieben noch präziser zu beschreiben. Strengere Anforderungen gelten ab dem kommenden Jahr auch die Auditoren. So darf derselbe Auditor einen Betrieb maximal dreimal hintereinander prüfen.
Mehr zu den Änderungen in den Leitfäden finden Sie im aktuellen QS-Infobrief Spezial „Revisionen frisches Obst, Gemüse und Kartoffeln“ unter
www.q-s.de. (qs)