Landwirtschaft |
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Dieses Lehrbuch zielt darauf ab, dem modernen ökonomisch und ökologisch orientierten Pflanzenbau und damit dem Ziel der „Nachhaltigen Landwirtschaft“ gemäß Agenda 21 gerecht zu werden. Mit diesen neuen Lehrbüchern wird eine Gesamtdarstellung des Acker- und Pflanzenbaues unter Einbeziehung ergänzender Fachgebiete vorgelegt.
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Die mit der Politik der Agrarwende verfolgte Strategie „Raus aus der Öko-Nische“ setzt nicht nur eine Ausweitung des Öko-Landbaus und neue Vermarktungsformen von Bio-Produkten, sondern auch eine Veränderungen des Konsumverhaltens voraus. Damit rückt die Verknüpfung der verschiedenen Glieder der Bio-Kette in den Vordergrund.
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Mit der Politik der Agrarwende fand eine gesellschaftliche Aufwertung der Bio-Lebensmittel statt Sie haben damit endgültig die „Nische“ verlassen. Das eröffnet neue Chancen für die Bio-Branche, stellt sie aber auch vor zahlreiche Herausforderungen.
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Seit den 60er-Jahren hat sich die Römisch-Katholische Kirche immer wieder für eine würdevollere Nutztierhaltung in der Landwirtschaft ausgesprochen. Mit Erfolg?
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Bundesverbraucherministerin Künast ist im September abgetreten,Horst Seehofer hat als neuer Minister gerade auf seinem Sessel Platz genommen – wir wissen derzeit noch nicht, wie die zukünftige Landwirtschaftspolitik und speziell die Politik für den ökologischen Landbau aussehen wird.
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Saatgut ist ein Kulturgut. Es ist die Grundlage unserer Ernährung. Ein Erbe der Menschheit, das seit Jahrtausenden von Generation zu Generation weitergegeben wird. Zunehmend wird es jedoch auch der Rohstoff des Biotechnologie-Zeitalters und der Börsen.
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Ernährung |
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Die Akteure in Landwirtschaft und Ernährung stehen vor großen Herausforderungen, wenn es um die zukunftsfähige Gestaltung ihres Handlungsfeldes geht.
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BSE, Acrylamid, Gammelfleisch, Fettleibigkeit: Ernährung hat sich in Deutschland zum gesellschaftlichen Dauerproblem entwickelt. Eine Ernährungswende scheint dringend notwendig.
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Nicht erst die Diskussionen um BSE haben verdeutlicht, dass unser Ernährungsverhalten zum gesellschaftlichen Problem geworden ist. Immer mehr Konsument(innen) haben Schwierigkeiten, die Anforderungen einer nachhaltigen- gesunden Ernährung im Alltag umzusetzen.
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Umwelt |
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Die öffentliche Wahrnehmung der Landwirtschaft ist von Nahrungsmittel-Skandalen und einer Übertechnisierung der Landnutzung geprägt. Dabei hat die Landwirtschaft - der Landnutzer mit dem größten Flächenanspruch in Deutschland - seit Ende der 80er-Jahre begonnen, sich intensiv der Erhaltung der biologischen Vielfalt und dem Schutz von Boden, Gewässern und Klima zuzuwenden.
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Wald, Forst & Jagd |
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Wälder haben seit Urzeiten eine besondere Bedeutung für Mensch und Natur. Sie sind Lebensraum für Tiere und Pflanzen und zugleich Existenzgrundlage für den Menschen.
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Alle zwei Sekunden fällt Wald von der Fläche eines Fußballfeldes dem Raubbau zum Opfer. Umweltschützer(innen) und soziale Organisationen prangern dies aus Angst um die Zukunft von Wäldern seit Jahren an. Um Wälder und damit auch unsere Lebensgrundlage zu erhalten, wurde der Forest Stewardship Council (FSC) von Umweltgruppen, Vertretern von Ureinwohnern, Gewerkschaften sowie der Forstwirtschaft gegründet.
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Wald ist ein Naturgut von hoher gesellschaftlicher Wertschätzung. Zugleich befindet sich die Waldwirtschaft in einer Ertragskrise und die öffentlichen Haushalte müssen sparen. In diesem Spannungsfeld wird gegenwärtig eine grundlegende Diskussion um die Ziele der Wald- und Umweltpolitik geführt.
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Naturferne, anfällige Nadelbaum-Reinbestände durch naturnahe, stabile Misch- und Laubwälder zu ersetzen, ist das Hauptziel des ökologischen Waldumbaus in Deutschland. Der Prozess, der inzwischen in Gang gesetzt ist, wirft viele Fragen auf:
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Gentechnik |
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Vom potenzfördernden Joghurt bis zum vegetarischen Entrecôte, von der Antikaries-Tomate bis zum Erbsenkonzentrat gegen Krebs - die Gentechniker wollen die Landwirtschaft, die Kulturpflanzen und die Nahrungsmittel verändern.
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