Landwirtschaft |
|
|
Der DLG-Ausschuss für Pflanzenernährung hat unter der Federführung von Dr. Frank Lorenz von der LUFA Nord-West in Oldenburg und Landwirt Klaus Münchhoff vom Gut Derenburg in Sachsen-Anhalt alle wesentlichen Aspekte der teilflächenspezifischen Bodenprobenahme und Düngung in einem Merkblatt zusammengetragen.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Alles Wissenswerte rund um die Landwirtschaft von A wie „Abkalben“ bis Z wie „Zuckerrübe“ - „Landwirtschaft für Quereinsteiger“ aus dem DLG-Verlag bietet einen schnellen und kompakten Einblick in die Agrarwirtschaft und in die landwirtschaftliche Praxis.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Auf einem Ackerschlag wachsen die Pflanzen oft unterschiedlich gut. Doch wann sind die Unterschiede groß genug, damit sich eine teilschlagspezifische Bewirtschaftung lohnt? Welche Gründe haben die Unterschiede? Sind es natürliche Ursachen, gibt es Möglichkeiten den Standort zu verbessern oder liegt es an der Bewirtschaftung? Ist es notwendig, den Betriebsmitteleinsatz anzupassen? Wie grenzt man Teilflächen ab, und wie werden sie anschließend bewirtschaftet? Überhaupt: Wie fängt man am besten an, was wird gebraucht und mit wem kann man zusammenarbeiten?
Archiv » |
|
|
|
|
|
Familienbetriebe dominieren nach wie vor in der Landwirtschaft: 2013 waren das in Deutschland ca. 256.000 Unternehmen, was einem Anteil von 91% aller erfassten Betriebe entspricht.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Nach dem Tierschutzgesetz wird die betäubungslose Ferkelkastration ab 2019 nicht mehr zulässig sein. Unter den Alternativen zur betäubungslosen Kastration kann nur die Ebermast auf einen Eingriff am Tier verzichten.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Rudolf Diesel, der große Konstrukteur und Erfinder, hat mit seinem Motor die Antriebstechnik revolutioniert. Zu seinen Lebzeiten wurden Dieselmotoren noch nicht in der Landwirtschaft eingesetzt.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Unter Fortschritt wird allgemein technischer Fortschritt verstanden - immer schneller, immer größer, immer mehr. Das geht nicht nur ins Geld - die Natur lässt sich solch ein Fortschrittsdenken nicht ohne Auswirkungen aufdrücken.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Schleswig-Holsteins Avantgarde der Köche und das NaturGenuss-Festival der Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein haben die Schottischen Hochlandrinder, Galloways und rückgezüchtete Auerochsen für Ihre Küche wiederentdeckt und zaubern Köstliches auf die Teller.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Es gibt sie noch: Winzer, die Wert legen auf naturschonenden Anbau, regionale und kulturelle Identität und ein Höchstmaß an handwerklicher Präzision.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Mit der steigenden Zahl an Biogasanlagen und dem hohen Flächenbedarf für Nachwachsende Rohstoffe (NaWaRo) stellt die Optimierung der Transportlogistik rund um die Biogasanlage einen großen Kostenfaktor dar.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Die optimale Kalkversorgung der Ackerböden ist eine der wichtigen Grundvoraussetzungen für eine erfolgreiche Ernte. Sie begünstigt nicht nur die physikalischen, chemischen und biologischen Prozesse im Boden. Sie ist vor allem auch eine wirtschaftlich sinnvolle Maßnahme.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Ernährung |
|
|
Die Geschichte der Knolle, die die Welt verändert, beginnt mit einer Reise aus den Anden nach Europa, mit der Revolution von 1848, die im Kern eine soziale Revolution war und auf eine schlechte Kartoffelernte zurückging.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Trends, Tipps, 3.650 prämierte Weine und Sekte sowie eine Vielzahl deutscher Spitzenwinzer im Porträt.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Zum „Tag des deutschen Bieres“ legt der DLG-Verlag seinen Genuss-Guide 2013 zum Thema Bier vor: mit Trends, Fakten, Tipps, 656 prämierten Bieren und einer Vielzahl deutscher Spitzenbrauereien im Porträt.
Archiv » |
|
|
|
|
|
Im Jahr 2012 verzehrte jeder Deutsche etwa 59,4 kg Kartoffeln. Aber wie kam eigentlich die Kartoffel nach Deutschland? Geistreich und heiter erzählt Christoph Niemann die Sage von der Einführung der Kartoffel in Deutschland nach. Veranschaulicht werden der alte Fritz, Soldaten und Bauern durch hinreißend komische Kartoffeldruck-Illustrationen.
Archiv » |
|
|
|