Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
19.08.2014 | 09:50 | Bäckereihandwerk 

Backprozess soll optimiert werden

Bremerhaven - Eine neue Software soll künftig Bäckereien zu beständigeren Backerfolgen verhelfen.

Backprozess optimieren
(c) proplanta
Im dreijährigen europäischen Projekt «FLOURpower» erforscht dazu das Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven (ttz) zusammen mit anderen Partnern die schwankenden Eigenschaften von Mehl und erfasst die Ergebnisse in einer Datenbank.

«Bäcker haben bei der Verarbeitung oft das Problem, dass sich Mehl nicht wie gewünscht verhält», sagt der Projektleiter am ttz, Julien Huen. Dadurch könne die Backware unterschiedlich ausfallen.

Erforderliche Rezepturanpassungen sollen in Zukunft computergesteuert anhand der Mehldaten berechnet werden. (dpa/lni)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig

 Wundermittel und Jahrhundertgift PFAS: Derselbe Circus - andere Clowns

 Deutsche Verbraucher offen für abgelaufene Lebensmittel

 Brandenburger Dackel wohl von Wolf angegriffen

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen