(c) proplanta «Um ein bis eineinhalb Euro werden die Molkereien dann ihre Preise pro Kilo Käse anheben», sagte der Geschäftsführer des Milchindustrieverbandes (MIV), Eckard Heuser, dem Hamburger Abendblatt (Dienstag). Quark werde sogar um 53 Prozent teurer. «Die Preise für den Handel steigen deutlich und die Kosten müssen an die Verbraucher weitergegeben werden», sagte Hubertus Pellengahr, Sprecher des Hauptverbandes des Deutschen Einzelhandels (HDE), der Zeitung. Die Preise für Gouda und Edamer dürften somit an der Käsetheke pro 100 Gramm um bis zu 15 Cent auf 1,14 Euro steigen. Noch teurer werde es beim Quark. «Hier zahlt man für 500 Gramm Quark ab September 75 statt 49 Cent», sagte MIV-Geschäftsführer Heuser. Grund für den Preisanstieg ist laut dem Bericht, dass am 1. September die Lieferverträge zwischen dem Einzelhandel und den Molkereien auslaufen. Wegen der starken weltweiten Nachfrage sowie gestiegener Energiekosten verlangen die Molkereien dann höhere Preise. (dpa)
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