Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
26.07.2009 | 14:09 | Grillsaison 

Grillen: Gutes Gut auf der Glut

Oldenburg - Im Sommer hat das Grillen Hochkonjunktur. Damit es ein wahrer Genuss wird, sollte beim Kauf von Fleisch, Fisch und Gemüse für den Rost genau hingeschaut werden, rät die Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

Grillwürstchen
(c) proplanta
Zwar kann fast jedes Fleisch gegrillt werden, besonders saftig sind jedoch marmorierte, also mit feinen Fettadern durchzogene Fleischstücke. Das Fett schützt vor dem Austrocknen und sorgt als Geschmacksträger für Genuss. Wer wegen der Kalorien Fett sparen möchte, kann es später auf dem Teller wegschneiden.

Prima zum Grillen eignen sich auch alle Fleischstücke mit Knochen. Das Fleisch um den Knochen herum ist besonders aromatisch wie Koteletts oder Rippchen von Schwein und Lamm zeigen. Außerdem schützt der Knochen vor dem Austrocknen.

Vom Rind eignen sich vor allem Hüft-, Rump- und Lendensteak, vom Schwein Schnitzel, Kotelett, Nacken und Filet. Geflügel wird im Ganzen oder als Teilstück gegrillt beispielsweise Hähnchenschenkel oder Putenbrust. Kalb- und Wildfleisch eignen sich nicht für den Grillrost, denn sie trocknen sehr schnell aus.

Nicht nur Fleisch kann gut gegrillt werden. Auch Süßwasserfische mit festem Fleisch wie Aal und Forelle sowie Seefische wie Makrele, Hering und Lachs schmecken vom Grill sehr lecker. Gleiches gilt für saftiges Gemüse und festes Obst.

Nicht zum Grillen geeignet ist gepökeltes Fleisch wie Kasseler, Wiener Würstchen oder Bockwürstchen. Sie enthalten Nitritpökelsalz, das dem Fleisch eine schöne rötliche Färbung verleiht. Bei hohen Grilltemperaturen können aber Nitrosamine entstehen, die Krebserkrankungen begünstigen sollen.

Mehr zum Thema Grillen finden Sie hier. (lwk ns)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Nachfrage nach Fleischersatz kurbelt Produktion an

 Zu wenig Tempo für weniger Zucker

 Rewe eröffnet erste rein vegane Supermarktfiliale in Berlin

 Wie gesund ist pflanzliche Ernährung? - Großangelegte Studie startet

 Haushalte verschwenden jeden Tag eine Milliarde Mahlzeiten

  Kommentierte Artikel

 Wut und Wahlen 2024: Die zunehmend mächtige Gruppe der Nichtwähler

 NRW-OVG verhandelt Streit um ein paar Gramm Wurst zu wenig

 Ruf nach Unterstützung der Imker

 Kein kräftiger Aufschwung in Sicht - Wirtschaftsweise für Pkw-Maut

 Schutz vor Vogelfraß durch Vergrämung?

 Globale Rekord-Weizenernte erwartet

 Immer mehr Tierarten sorgen in Thüringen für Ärger

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?