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Dies ergaben Tests in der südspanischen Provinz Jaén, dem wichtigsten Anbaugebiet des Landes. Wie die Zeitung «El País» am Mittwoch berichtete, stimmte der Inhalt von Olivenöl-Flaschen bei mehr als jeder zweiten getesteten Probe nicht mit der ausgezeichneten Güteklasse überein.
Flaschen, die auf den Etiketten die Aufschrift «natives Olivenöl Extra» trugen, enthielten zum Beispiel in Wirklichkeit das Öl einer niedrigen Güteklasse. Das «native Olivenöl Extra» (spanisch: Aceite de oliva virgen extra) ist die höchste Güteklasse. Es wird kaltgepresst und schonend aus der ersten Pressung der Oliven hergestellt. Die Gesundheitsbehörden der Region Andalusien waren skeptisch geworden, weil einige Hersteller das Öl dieser Güteklasse zu überraschend niedrigen Preisen angeboten hatten.
Die Kontrolleure waren nach Angaben der Zeitung von der Häufung selbst überrascht. Vor zwei Jahren waren sie nur bei fünf Prozent der Proben fündig geworden. Die Behörden wiesen darauf hin, dass die Betrügereien keine gesundheitlichen Gefahren für die Verbraucher bedeuten. (dpa)