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07.11.2017 | 08:56 | Mehr Zucker, weniger Kakao 

Nutella ändert Rezeptur

Hamburg - Die beliebte Nuss-Nougat-Creme Nutella hat nach Erkenntnissen der Hamburger Verbraucherzentrale ihre Rezeptur verändert und dadurch eine leicht hellere Farbe angenommen.

Nutella-Rezeptur
Nutella wird heller. (c) proplanta
Der Anteil an Magermilchpulver liege laut Zutatenliste jetzt bei 8,7 Prozent; vorher waren es 7,5 Prozent, schreibt die Verbraucherzentrale auf ihrer Facebook-Seite.

«Da die Farbe des neuen Nutellas heller ist, gehen wir davon aus, dass mehr Milchpulver auf Kosten von Kakao zugesetzt wurde», heißt es weiter. Kakao sei in der Zutatenliste nach hinten gerutscht. Die genaue Menge an Kakao oder vielen weiteren Zutaten müsse der Hersteller Ferrero nicht angeben.

Ferrero erklärte am Montag, es handele sich lediglich um eine Feinjustierung, wie sie auch bei anderen Marken regelmäßig vorkomme und auch bei Nutella in der Vergangenheit. «Qualität, Beschaffung sowie alle anderen Merkmale der Nutella-Zutaten sind gleich geblieben», heißt es in der Stellungnahme.

«Die Zutatenliste findet sich in gewohnter Weise auf dem Glas und auf der Nutella-Website. Alle relevanten Aspekte bleiben aus Ernährungssicht gleichwertig.»

Bei der Verbraucherzentrale hätten sich viele Verbraucher mit Fragen gemeldet, sagte ein Sprecher am Montag in Hamburg. Nutella habe auch den Zuckeranteil leicht von 55,9 auf 56,3 Prozent erhöht und den Fettanteil gesenkt. Der Brotaufstrich besteht zu mehr als 87 Prozent aus Zucker und Fett.
dpa
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Kommentare 
HansKnut schrieb am 28.12.2017 16:20 Uhrzustimmen(12) widersprechen(4)
Egal wie - schmeckt nicht mehr. Ich werde die neue Nutella nicht mehr kaufen.
BigT schrieb am 24.11.2017 18:12 Uhrzustimmen(23) widersprechen(6)
Es wäre vielleicht sinnvoll, das Gesundheitlich bedenkliche Palmöl zu reduzieren
Peter schrieb am 20.11.2017 11:17 Uhrzustimmen(5) widersprechen(7)
Nutella - war mal ein Deutsches Produkt das lange Jahre sich selber treu blieb... Selbstherrliches Management verringert die Qualität und sollte sich nicht wundern wenn jetzt der Wettbewerb mehr Platz in den Regalen einnimmt... NUTELLA - nein Danke!
Himen schrieb am 17.11.2017 12:15 Uhrzustimmen(62) widersprechen(11)
...reine Provitgier ! Eine reiner Witz !
Von wegen Feinjustierung. Diese Art von fertigungsmaschienen benötigt keine Feinjustage. Kakaominderanteil rechnet sich bei diesen Mengen.
Dem Kunden wird für herabsetzende Qualität der gleiche Preis abverlangt und er wird noch schneller Fett!
Leider wird dies den Konsumenten nicht stören..
cource schrieb am 07.11.2017 10:35 Uhrzustimmen(15) widersprechen(44)
mit diesem süßem gelumpe wird der deutsche schinder gefügig/willenlos gemacht, er lässt sich mit diesem kick nach strich und faden ausbeuten--ohne diese kalrienbomben wäre der schinder nicht mehr leistungsfähig, deshalb wird ja auch die magersucht vehement bekämpft, weil die magersüchtigen im gegensatz zu den übergewichtigen zu keinerlei arbeit mehr fähig/nicht mehr verwertbar sind
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