Dies sagte der baden-württembergische Minister für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz, Rudolf Köberle MdL, am Montag (8. März) in Wangen (Landkreis Ravensburg) anlässlich eines Besuchs beim Kompetenzzentrum für milchwirtschaftliche Untersuchung, Lehre und Forschung des Landwirtschaftlichen Zentrums für Rinderhaltung, Grünlandwirtschaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei Baden-Württemberg (LAZBW). Hoch qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Molkereien seien ein Garant für qualitativ hochwertige sowie innovative Produkte und Produktionsprozesse. Das LAZBW leiste auch bei der Aus-, Fort- und Weiterbildung in den milchwirtschaftlichen Berufen, wie zum Beispiel bei den Molkereifachleuten, wertvolle Arbeit für Baden-Württemberg und für andere deutsche Länder.
"Das Land setzt auf eine aktive Unterstützung der Landwirtschaft und Molkereiwirtschaft bei der kontinuierlichen Verbesserung, Weiterentwicklung und Optimierung ihrer Produktionsverfahren. Damit wird die Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe gestärkt, aber auch die Anpassung an neue Herausforderungen erleichtert", betonte Rudolf Köberle. In diesem Zusammenhang unterstütze das Land auch die praxisorientierte Forschung für milchverarbeitende Unternehmen mit dem Transferzentrum Milch, in dem seit 2009 die Universität
Hohenheim und die Abteilung Milchwirtschaft Wangen des LAZBW zusammenarbeite.
Auf Grund der hohen Bedeutung des LAZBW für die heimische Milchwirtschaft sei es wichtig, sich für die Zukunftsfähigkeit der Einrichtung stark zu machen. Baden-Württemberg habe sich deshalb dazu entschlossen, die Lehr- und Versuchsanstalt in Wangen umfangreich zu modernisieren. (Pd)