Mehr als 200 überwiegend mittelständische Unternehmen, Forschungseinrichtungen oder Vermarktungseinrichtungen aus der Ernährungswirtschaft, die in insgesamt 57 Kooperationen verbunden sind, haben sich um den Preis beworben.
Nach dem Ablauf der Ausschreibungsfrist hat jetzt die Jury das Wort. In einem zweistufigen Auswahlprozess ermitteln namhafte Wissenschaftler und Branchenexperten die Gewinner des Wettbewerbs, der nach 2007 zum zweiten Mal gemeinsam von den beiden Landesregierungen Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen ausgeschrieben wurde. Die festliche Preisverleihung findet am Dienstag, dem 9. Juni 2009 im ehemaligen Kaiserpalais im Kurpark Bad Oeynhausen statt.
Prämiert werden dann die besten Ideen und Innovationen, die Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft gemeinsam, d. h. durch Zusammenarbeit auf unterschiedlichen Ebenen, verwirklicht haben bzw. verwirklichen wollen. Wichtige Beurteilungskriterien sind neben der Innovation auch das Kooperationsdesign, die Wirtschaftlichkeit und die
Nachhaltigkeit eines Kooperationsprojektes.
Den Siegern winken Preisgelder von insgesamt 15.000 Euro. Von der Teilnahme am Wettbewerb profitieren aber alle Teilnehmer. Sie können sich und ihr Kooperationsprojekt in einer hochwertigen Wettbewerbsbroschüre, die in der Fachöffentlichkeit publiziert wird, präsentieren.
Sponsoringpartner des Kooperationspreises 2009 sind der Genossenschaftsverband Norddeutschland, der Genossenschaftsverband Weser-Ems, der Rheinisch-Westfälische Genossenschaftsverband und der Sparkassenverband Niedersachsen. Veranstaltungspartner sind die Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. und die Food-Processing Initiative e. V. in Bielefeld. (PD)