Dazu soll insbesondere eine stärkere Verzahnung von Wirtschaft und Wissenschaft beitragen. Wichtige Unterstützung hierbei leistet der neue F&E-Atlas Ernährung.NRW. Das Online-Portal soll den Weg zur Anwendung von Forschungsergebnissen in der unternehmerischen Praxis ebnen.
Der Förderwettbewerb Ernährung.NRW, der vom Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sowie dem Ministerium für Wirtschaft, Mittelstand und Energie des Landes ausgeschrieben wird, zielt speziell auch auf die kleinen und mittelständischen Betriebe der Ernährungswirtschaft hierzulande. Ihnen soll der Zugang zu den Forschungs- und Entwicklungs-Kompetenzen der Hochschulen und wissenschaftlichen Einrichtungen in NRW erleichtert werden. Mit der gleichen Intention hat der Food-Processing Initiative e.V. gemeinsam mit dem Cluster Ernährung.NRW den F&E-Atlas Ernährung.NRW erarbeitet. Das Portal schafft die notwendige Transparenz, um Kooperationen von Wirtschaft und Wissenschaft zu erleichtern.
Dazu gibt der F&E-Atlas Ernährung.NRW einen Überblick über die wichtigen Kompetenzen entlang der Wertschöpfungskette Food: angefangen von der Erzeugung agrarischer Rohstoffe über die Verarbeitung, Verpackung und Vermarktung bis hin zu ernährungsphysiologischen Themen. Hier finden Unternehmen leicht ihre direkten Ansprechpartner unter den Experten aus Forschung und Entwicklung in NRW.
Ferner vermittelt das Portal Informationen über Fördermöglichkeiten, die es den Unternehmen erleichtern, aus ihren Innovationsideen konkrete Projekte und hieraus marktfähige Produkte zu entwickeln.
Der F&E-Atlas Ernährung.NRW ist auf
www.foodprocessing.de unter F&E-Atlas (
http://www.foodprocessing.de/fe-atlas/) online.
In allen Fragen zum F&E-Atlas Ernährung.NRW, zum Wissenstransfer, zur Projektentwicklung oder zum Förderwettbewerb stehen der Food-Processing Initiative e.V. und das Clustermanagement Ernährung.NRW als Ansprechpartner zur Verfügung. (PD)