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18.09.2008 | 02:11 | Zwischenfruchtanbau 

Zwischenfrüchte: Grün in den Winter

Bonn - Zurzeit sieht man auf vielen Feldern sattgrüne Pflanzen, die zum Beispiel gelb oder lila blühen.

Zwischenfrüchte: Grün in den Winter
Dabei handelt es sich um Zwischenfrüchte, wie Senf, Phacelia oder Ölrettich, so die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Diese Zwischenfrüchte werden nicht geerntet, sondern erfüllen viele wichtige Aufgaben für den Boden und die Umwelt. Direkt nach der Getreideernte im Sommer gesät, verhindern sie besonders in hügeligem Gelände, dass bei heftigen Regenschauern Erde abgespült wird. Außerdem nimmt dieser dichte Pflanzenbestand den verbleibenden Stickstoff im Boden für das eigene Wachstum auf und verhindert so die Nährstoffauswaschung ins Grundwasser.

Auch der Boden profitiert von den Zwischenfrüchten, denn die meisten dieser Pflanzen frieren im Winter ab und versorgen so den Boden mit reichlich Futter für Regenwürmer und Mikroorganismen, die die organische Substanz dann in Humus umwandeln.

Wenn diese Äcker im Frühjahr zum Beispiel mit Mais oder Rüben bestellt werden, kann der Landwirt die abgestorbenen Pflanzenreste problemlos in den Boden einarbeiten. (PD)
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