Ökologischer Landbau in Europa: Die wichtigsten Anbauländer
Bonn - Im Jahr 2020 wurden in Deutschland rund 1,7 Millionen Hektar Land ökologisch bewirtschaftet. Damit wies Deutschland unter den EU-Ländern die viertgrößte Öko-Anbaufläche auf, wie die jetzt EU-weit vorliegenden Zahlen zeigen.
(c) BLE
Spitzenreiter war Frankreich, obwohl dort auf lediglich 8,7 Prozent der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche Ökolandbau betrieben wurde.
Zum Vergleich: Im EU-Durchschnitt waren es 9,1 Prozent, in Deutschland 10,3 Prozent. Öko-Vorreiter in der EU war Österreich, wo mehr als ein Viertel der landwirtschaftlichen Fläche ökologisch bewirtschaftet wurde.
@agricola
Spannend ist auch die Frage nach der Zahl der Rückumsteller und der Betriebsaufgaben von Bio-Betrieben. In D spielen Prämienoptimierung und Mitnahmeeffekte nämlich eine große Rolle. Da sollten wir uns nichts vormachen.
agricola schrieb am 24.09.2022 11:13 Uhr
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Merkwürdig, dass immer nur von der Fläche die Rede ist. Die einzig interessante FRage ist: WievielProzent der Lebensmittel werden in dem jeweiligen Land nach ÖKokriterien produziert?
Dazu aber gibt es keinerlei Aussagen, Statistiken, Studien, etc. Nichts!
Der gund dafür ist einfach: Rechnet man über Umwege, z. B. den Wert der Produktion, so kommt man auf eine nAnteil von 2 bis 3% an der ERnährungsversorgung der Bevölkerung. Demnach könnten wir bei 100% Ökolandbau (derzeit 10%) bereits 20 bis 30% der Bevölkerung mit Lebensmitteln versorgen. Der Rest muss eben zu Mc Donalds - ausserhalb voon Deutschland.