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11.08.2015 | 14:20 | Fleischproduktion 2015 

Mehr Rinder in Brandenburg geschlachtet

Potsdam - Im ersten Halbjahr 2015 wurden im Land Brandenburg 18.500 Rinder gewerblich geschlachtet. Im Vergleich zum Vorjahreshalbjahr ist dies ein Zuwachs um 3,1 Prozent.

Fleischproduktion in Brandenburg
(c) proplanta
Wie das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg weiter mitteilt, waren bei den Schlachtungen von Schweinen und Schafen im Vergleich zum Vorjahreszeitraum nur leichte Veränderungen festzustellen. So verringerte sich die Zahl der gewerblich geschlachteten Schweine um 0,1 Prozent auf 516.100.

Die Zahl der gewerblich geschlachteten Schafe stieg dagegen um 0,5 Prozent auf 36.800 Tiere. Als Folge der höheren Schlachtzahlen nahm bei den Rindern auch die erzeugte Schlachtmenge zu. Sie stieg im ersten Halbjahr auf 5.300 Tonnen. Dies entspricht einem Zuwachs um 2,8 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum.

Die Schlachtmenge von Schweinen sank um 0,1 Prozent auf 48.100 Tonnen und die Schlachtmenge von Schafen – trotz der größeren Zahl an Schafschlachtungen – um 2,4 Prozent auf 700 Tonnen. Der Anteil des Schweinefleisches an der gewerblichen Fleischproduktion (ohne Geflügelfleisch) lag damit im ersten Halbjahr 2015 bei 88,9 Prozent. Der Rindfleischanteil betrug 9,7 Prozent und der des Schaffleisches 1,3 Prozent. (statistik-bbb)
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