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13.10.2010 | 18:58 | Grüne Woche Rheinland-Pfalz 2010 

Schweitzer würdigt LUFA als Aktivposten im Verbraucher- und Umweltschutz

Speyer - Die Landwirtschaftliche Untersuchungs- und Forschungsanstalt (LUFA) in Speyer ist „ein unentbehrlicher Dienstleister für den gesamten grünen Bereich und ein Aktivposten im Verbraucher- und Umweltschutz“.

Verbraucherschutz
Dieses Fazit zog Alexander Schweitzer, Staatssekretär im rheinland-pfälzischen Landwirtschaftsministerium, nach seinem Besuch der Anstalt im Rahmen der Grünen Woche Rheinland-Pfalz 2010.

Die LUFA Speyer ist eine öffentliche Einrichtung in Trägerschaft des Bezirksverbands Pfalz (www.lufa-speyer.de). Hier arbeiten rund 130 Mitarbeiter. Das Aufgabenspektrum der LUFA spielt eine wesentliche Rolle bei der Sicherung einer ökonomischen, umweltverträglichen und auf hohe Qualitäten ausgerichteten Produktion von Lebensmitteln, Futtermitteln und nachwachsenden Rohstoffen. Damit leistet sie einen entscheidenden Beitrag für einen wirksamen Verbraucher- und Umweltschutz in der Landwirtschaft. Dies erfolgt insbesondere durch Untersuchungen von amtlichen Proben von Saatgut, Düngemitteln oder Futtermitteln, durch die Beratung der dafür zuständigen Behörden, durch die Mitwirkung an Forschungsprojekten und Monitoringprogrammen des Landes sowie durch eigene Forschungsprojekte.

Bei seinem Besuch hat sich der Staatssekretär die Untersuchung landwirtschaftlicher Betriebsmittel erläutern lassen. Am Beispiel einer Futtermittelprobe wurde das breite Untersuchungsspektrum der LUFA, der Einsatz qualifizierten Personals und modernster Analysetechnik praktisch vorgeführt. Dabei werden sowohl die den Wert bestimmenden Inhaltsstoffe wie auch unerwünschte Substanzen qualitativ und quantitativ bestimmt.

Unter dem Motto „Mit Köpfchen im grünen Bereich!“ steht die mittlerweile zum fünften Mal ausgerichtete Grüne Woche Rheinland-Pfalz in diesem Jahr im Zeichen der Innovation. „Wir wollen herausarbeiten, wie Akteure der Agrar- und Weinwirtschaft sowie verwandter Bereiche neue Ideen und Technologien nutzen, um wettbewerbsfähig und nachhaltig zu wirtschaften. Wir wollen junge Menschen ermutigen, sich mit den so genannten Grünen Berufen als attraktive und zukunftsorientierte Tätigkeitsfelder zu beschäftigen. Und wir wollen dazu beitragen, ein gutes Image für die Land- und Weinwirtschaft und ein gutes Klima für unsere Produkte zu schaffen“, fasste Schweitzer die Ziele der Grünen Woche Rheinland-Pfalz 2010 zusammen. Daher passe der Besuch in Speyer „hervorragend ins Konzept“. (PD)
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