«Frost und Schnee haben dem Spargel nicht geschadet», sagte der Vorsitzende der Agrargenossenschaft Hohenseeden (Jerichower Land), Martin Rümschüssel, der dpa. «Der Beginn der
Spargelernte ist für den 15. April geplant.» Etwa 600 Tonnen von dem Edelgemüses hatte die Genossenschaft im vergangenen Jahr geerntet. Sie zählt mit einer Fläche von 160 Hektar nach eigenen Angaben zu den größten Spargel- Produzenten im Land. «Im Trend liegt seit einigen Jahren grüner Spargel. Mittlerweile produzieren wir davon 16 Tonnen im Jahr.»
Zusatzinformation:Spargel war schon bei den Ägyptern, Griechen und Römern beliebt. Sie machten ihn nördlich der Alpen bekannt. Zunächst war der Anbau des Spargels «Asparagus officinalis» erfolglos, bis das Stangengemüse vor rund 500 Jahren als teure Delikatesse wieder von sich reden machte. Auf deutschem Boden wurde Spargel erstmals 1565 im Stuttgarter Lustgarten kultiviert. Die Pflanze benötigt Wärme und lockeren, sandigen, nicht zu feuchten Boden. Bei optimaler Witterung kann Spargel mehrere Zentimeter am Tag wachsen. Die Spargelernte endet zum
Johannistag rund um den 24. Juni. (dpa/sa)