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16.08.2009 | 07:00 | „Kochen auf Niedersächsisch“  

LVN macht Lust auf Köstliches mit Milch

Hannover - Namhafte Köche wollen in deutschen Küchen den Trend zu regionalen und selbst gekochten Gerichten entdeckt haben.

Koch
(c) proplanta
Die idealen Anregungen dazu bietet die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen mit ihrer neuen Rezeptbroschüre. Unter dem Titel „Kochen auf Niedersächsisch“ bietet sie auf 76 Seiten von leckeren Snacks über heiße Suppen und raffinierte Hauptgerichte bis zu hinreißenden Desserts und erfrischenden Shakes ein Potpourri neuer Rezepte. Herzhafte Waffeln oder ein Kalbsfilet im Schnittkäsemantel machen ebenso Lust zum Nachkochen wie die schokoladensüße Versuchung zum Nachmittagskaffee namens „Gute-Laune-Bombe“. Einige Gerichte, wie Käse-Gnocchi in Tomatenbutter, stehen auch für die Weltoffenheit der niedersächsischen Küche.

Ergänzt wird das Rezeptheft durch verschiedene Blöcke zu Produktinformationen, damit beim Nachkochen auch Käse aus Niedersachsen zum Einsatz kommt. Ob Butter oder Sahne, Käse oder Joghurt, den Rohstoff für die Vielfalt der niedersächsischen Milchprodukte liefern 14.000 landwirtschaftliche Familien. Auf ihren Höfen werden 700.000 Milchkühe gehalten. Im vergangenen Jahr gaben sie 4,9 Mio. t Milch. Daraus wurden 311.330 t Konsummilch, 221.053 t Milchfrischprodukte, 138.501 t Sahne und Sahneerzeugnisse sowie 104.901 t Butter hergestellt.

Mit 201.335 t Hart- und Schnittkäse hat dieses Produktsegment erstmals die Marke von 200.000 t übersprungen, die Käseerzeugung wurde von Niedersachsens Molkereien in den vergangenen Jahren stetig ausgedehnt, um der steigenden Nachfrage nachzukommen. Die Erzeugung von Frischkäse und Speisequark behauptet sich mit über 200.000 t bei gut einem Viertel der gesamtdeutschen Produktion.

Der steile Absturz der Milchauszahlungspreise an die Landwirte seit dem kurzen Hoch im Sommer 2007 setzt den Milcherzeugerbetrieben sehr zu. Das historisch niedrige Preisniveau hat die Milchviehhaltung zu einem echten Zuschussgeschäft gemacht. Die Landesvereinigung als Branchenzusammenschluss vom Erzeuger über die Verarbeiter bis hin zum Verbraucher möchte daher mit ihrer Appetit anregenden Rezeptbroschüre den Absatz niedersächsischer Milchprodukte ankurbeln. Das Rezeptheft kann unter www.milchwirtschaft.de oder Telefonnummer 0511 – 856530 kostenlos bestellt werden. (LPD)
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