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22.03.2009 | 16:09 | Gesunde Ernährung 

Milchfett kann der Gesundheit mehr nutzen als schaden

Hannover - In früheren Zeiten gönnten sich die Verbraucher „gute“ Butter zu besonderen Anlässen, zwischenzeitlich wurde der Ruf des Milchfettes in Mitleidenschaft gezogen.

Milchfett
(c) proplanta
Die gesättigten Fettsäuren wurden in Zusammenhang mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen gebracht. Diese Meinung lässt sich nach Mitteilung der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen offensichtlich nicht aufrechterhalten, Fett aus Milch könne im Vergleich zu anderen Fettlieferanten sogar einen erheblichen Nutzen für die Gesundheit haben.
 
Die Landesvereinigung zitiert Studien, die jetzt auf einem Symposium zu Milchfett veröffentlicht wurden und die einen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Milchfett und einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen neu bewerten. In verschiedenen Beiträgen wurde zudem darauf hingewiesen, dass Milch und Milchprodukte einen wichtigen Beitrag zur ausgewogenen Ernährung leisten. Es sollten daher pauschale Empfehlungen, den Verzehr von Milchprodukten wegen der gesättigten Fettsäuren im Milchfett einzuschränken, vermieden werden. Zumal sich diese in ihrer Zusammensetzung sehr unterscheiden. Die Ernährungsempfehlungen zu Milch und Milchprodukten hinsichtlich der Aufnahme von Milchfett und Cholesterin entsprächen nicht mehr dem neuesten Stand wissenschaftlicher Empfehlungen, wurde auf dem Symposium gefolgert. Der Ruf der „guten Butter“ wäre damit rehabilitiert. (LPD)
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