(c) proplanta Bei einer Umfrage gaben mehr als die Hälfte von rund 380 rheinland-pfälzischen Kindertagesstätten an, selbst zu kochen. Gut 40 Prozent der befragten Kitas werden demnach mit Essen beliefert, wie die Umfrage der Landeszentrale für Umweltaufklärung (LZU) in Mainz zeigt.
Demnach steige die Zahl der Kitas, in denen selbst gekocht werde, seit Jahren stetig an. «Es wird deutlich, dass das Thema gesunde und nachhaltige Ernährung in Kitas eine immer wichtigere Rolle spielt», sagte LZU-Leiter Roland Horne dazu am Montag. Die LZU gehört zum rheinland-pfälzischen Umweltministerium.
Knapp die Hälfte der Selbstkocher-Kitas gab laut LZU an, Produkte aus der Region zu verarbeiten. Gut ein Drittel koche mit regionalen und ökologisch hergestellten Produkten. In mehr als 90 Prozent aller 380 befragten Einrichtungen sei gesunde Ernährung laut Umfrage ein Thema.
Repräsentativ sei die freiwillige Studie aber nicht, sagte Horne. Von mehr als 2.300 Kitas im Land hätten etwa 16 Prozent geantwortet. (dpa/lrs)
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