Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
19.10.2011 | 18:46 | MSC-Fisch 

Rohware für Filet-o-Fish von McDonald’s MSC-zertifiziert

Berlin - Wer ab Oktober in McDonald’s Restaurants in Deutschland einen Filet-o-Fish bestellt, wird auf der Verpackung das blaue MSC-Siegel entdecken.

MSC-Siegel
(c) Pressefoto
Es sagt dem Gast, dass der enthaltene Fisch umweltverträglich gefangen wurde.

„McDonald's Deutschland engagiert sich bereits seit vielen Jahren für einen nachhaltigen Fischfang - unter anderem in enger Zusammenarbeit mit der Umweltschutzorganisation Conservation International", erläutert Joachim Kellner, Vorstand Supply Chain McDonald's Deutschland. „Der Umstieg auf MSC-zertifizierten Fisch ist für uns nun ein weiterer Schritt, unsere Nachhaltigkeitsstrategie umfassend auf die Lieferkette auszuweiten." Allein 2010 verarbeitete McDonald's Deutschland ca. 1.100 Tonnen Fischfilet für den beliebten Filet-o-Fish. Europaweit verkaufte McDonald's im vergangenen Jahr etwa 100 Millionen Portionen Filet-o-Fish.

Nach Angaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen sind 32 Prozent der weltweiten Fischbestände überfischt, erschöpft oder in Erholung. Weitere 53 Prozent werden maximal befischt. Um dieser Entwicklung entgegenzutreten, hat der MSC als international tätige, gemeinnützige Organisation einen strengen Umweltstandard für Fischereien entwickelt, nach dem sich Fischereien freiwillig von unabhängigen Prüfern und Experten bewerten und zertifizieren lassen können.

Im Zuge des langfristigen Engagements von McDonald's, die Beschaffung von nachhaltigen Produkten zu erweitern, qualifizierten sich bereits im Frühjahr 7.000 McDonald's Restaurants in 39 europäischen Ländern für die Zertifizierung nach dem Rückverfolgbarkeits-Standard des MSC und sind damit berechtigt, Fisch aus zertifizierter nachhaltiger Fischerei mit dem MSC-Siegel zu kennzeichnen.

In vielen der 39 europäischen Länder ist McDonald's damit das erste Unternehmen der Systemgastronomie, das künftig ausschließlich MSC-zertifizierten Weißfisch anbietet. „McDonald's Deutschland nimmt im Bereich der nachhaltigen Beschaffung eine Pionierrolle ein", so Marnie Bammert, Leiterin des MSC-Büros für Deutschland, Schweiz und Österreich. „Damit setzt McDonald's Deutschland ein weithin sichtbares Zeichen für eine nachhaltige Nutzung unserer Fischbestände." (msc)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet