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28.11.2008 | 14:22 | Geflügel 

Eine ganze Ente für die Feiertage

Bonn - Entenfleisch kommt in vielen Haushalten Deutschlands auf die weihnachtliche Festtafel, bevorzugt als ganzer Braten.

Enten
In den übrigen Monaten ist der Anteil ganzer Tiere nicht so hoch. Dann kommen vermehrt Ententeile auf den Tisch, vor allem in der Gastronomie. 2008 müssen die Verbraucher mit höheren Preisen für dieses Saisongeflügel rechnen.

Die in weiten Teilen der Mastperiode höheren Produktionskosten haben die Entenerzeuger zumindest teilweise an ihre Abnehmer weitergegeben. Nach Preisermittlungen der ZMP kosteten frische, lose gehandelte Barbarie-Enten auf Großhandelsebene am deutschen Markt Anfang November zwischen 3,70 und 5,65 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht. Der Schwerpunktpreis lag bei 4,63 Euro je Kilogramm. Im Vorjahr lag die Spanne zwischen 3,50 Euro und 5,05 Euro bei einem Schwerpunktpreis von 4,29 Euro.

Enten, die verpackt an Selbstbedienungstheken angeboten werden, kosten in diesem Jahr im Schnitt 4,78 Euro je Kilogramm, im November 2007 wurden 4,63 Euro verlangt. Für frisches, lose gehandeltes Barbarie-Entenfilet lagen die Preise im Mittel bei 10,51 Euro, im Vorjahr lag der Schwerpunktpreis bei 10,24 Euro. (ZMP)
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