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08.02.2016 | 13:33 | Ernährungsindustrie 

Über 706.000 Betriebe arbeiten in der Lebensmittelbranche

Hannover - Mehr als 706.000 Betriebe mit knapp fünf Millionen Arbeitskräften stehen in Deutschland für die Lebensmittelkette vom Feld oder Stall bis zum Teller.

Lebensmitteleinzelhandel
(c) proplanta
Mit 316.800 Bauernhöfen sind die landwirtschaftlichen Betriebe in diesem Verbund nach Mitteilung des Landvolk Pressedienstes zahlenmäßig am stärksten vertreten.

Auf Platz folgt nach den für 2014 vorliegenden Daten der Bundesvereinigung der Ernährungsindustrie (BVE) das Gastgewerbe mit knapp 222.000 Unternehmen. Rang drei nimmt der Lebensmitteleinzelhandel mit knapp 103.000 Betrieben ein.

Zahlenmäßig deutlich geringer, aber dennoch stark mittelständisch geprägt, sind die verarbeitenden Unternehmen. So nennt die BVE knapp 30.000 Unternehmen für das Lebensmittelhandwerk, weitere 5.800 werden als Ernährungsindustrie in der Mitgliederstatistik geführt.

Das Bindeglied zwischen dieser Stufe und der landwirtschaftlichen Erzeugung ist der Agrargroßhandel mit annähernd 8.500 Unternehmen in Deutschland. Der Gesamtumsatz der Branche in Höhe von 163 Mrd. Euro trägt rund sechs Prozent zur gesamtwirtschaftlichen Wertschöpfung Deutschlands bei.
LPD
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