In den vergangenen Jahrzehnten hat sich das Angebot an Agrargütern aber deutlich erweitert. Es werden beispielsweise bedeutende Mengen Geflügelfleisch, Zucker sowie Obst und Gemüse ausgeführt.
Reis ist mit Abstand das wichtigste Agrarprodukt Thailands und der größte Exporteur weltweit. Für die Saison 2008/09 rechnet das amerikanische Landwirtschaftsministerium mit einer
Reisernte von knapp 19 Millionen Tonnen. Davon könnte ungefähr die Hälfte ins Ausland gehen. Neben Reis ist Naturkautschuk das bedeutendste Agrarprodukt. Die Erzeugung ist in den vergangenen Jahren bis auf 3 Millionen Tonnen gestiegen. Ungefähr ein Drittel geht in den Export. Die Zuckerrohrproduktion in Thailand schwankt stark. Das Land gehört mit Brasilien und Australien zu den größten Ausfuhrländern von Rohzucker weltweit. Die jährlichen Exporte belaufen sich auf bis zu 2,2 Millionen Tonnen Rohzucker.
Thailand ist einer der größten Produzenten und Exporteure von Obst und Gemüse weltweit. Dabei hat der Gartenbau erst in der jüngeren Vergangenheit diese Bedeutung erlangt. In den vergangenen Jahren wurden die Flächen ausgeweitet die Produktion und intensiviert. Wichtigste Früchte sind Ananas, Durian (Stinkfrucht), Longan, Mangostane, Pomelo, Mango, Rambutan, Papaya, Litschi und Mandarinen. Dazu kommen Knoblauch, Bohnen und Kohl.
Die Tierproduktion spielt im Vergleich zur Pflanzenproduktion nur eine untergeordnete Rolle. Die Produktion ist vor allem für den heimischen Markt bestimmt. Eine Ausnahme bildet die Geflügelproduktion. Nach Angaben des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums könnte die Erzeugung im Jahr 2008 rund 1,15 Millionen Tonnen Hähnchenfleisch erreichen. Ein gutes Viertel der Produktion könnte exportiert werden. Thailand ist hinter Brasilien, der EU und China der größte Exporteur von Geflügelfleisch weltweit. (zmp)