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19.11.2007 | 16:32

Japan importiert weniger EU-Schweinefleisch

Bonn - Am japanischen Fleischmarkt haben die EU-Exporteure von Schweinefleisch 2007 Marktanteile verloren. Besonders Dänemark als Hauptlieferant setzte weniger Ware in Japan ab.

Frischfleisch
(c) proplanta
In den ersten neun Monaten dieses Jahres stiegen Japans Schweinefleischeinfuhren im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um knapp fünf Prozent auf 570.000 Tonnen. Der Anteil der 27 Länder der EU an dieser Menge belief sich auf 170.000 Tonnen beziehungsweise knapp 30 Prozent. Vor zwei Jahren hatte der Anteil noch 35 Prozent betragen.

Innerhalb der EU ist Dänemark der Hauptlieferant Japans, die Bezüge aus Dänemark verringerten sich jedoch von Januar bis September 2007 um fünf Prozent. Die japanischen Schweinefleischimporte aus den USA nahmen um fünf Prozent zu, die aus Kanada um zwölf Prozent. Das liegt an den günstigeren Zöllen für die aus diesen beiden Staaten gelieferte frische Ware. Schweinefleisch aus der EU gelangt meist gefroren nach Japan. Für Frostware sind die Zölle höher. (ZMP)
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