Während Zuckermais 2006 auf einer Gesamtfläche von 1.100 ha gepflanzt wurde, waren es in diesem Jahr bereits rund 1.800 ha. Das entspricht einer Steigerung um 60 %. Im Jahr 2007 war eine Gesamtfläche von etwa 1.500 ha verzeichnet worden.
Die deutliche Ausweitung des Zuckermaisanbaus bestätigt laut
DMK den Trend der vergangenen Jahre, der sich nicht nur in Deutschland, sondern auch europaweit zeigt. In der Europäischen Union hatten die Landwirte laut Zahlen des Europäischen Maiserzeugerverbandes (CEPM) in diesem Jahr insgesamt 73.600 ha mit Zuckermais bestellt. Vor zwei Jahren waren es noch 65.670 ha.
Die größten Anbauflächen stellten zuletzt Ungarn mit 31.000 ha und Frankreich mit 25.600 ha. In Deutschland wurde Zuckermais bevorzugt in Baden-Württemberg, Bayern und Rheinland-Pfalz kultiviert. Das Gemüse lässt sich direkt vom Kolben knabbern; die Verbraucher bevorzugten es überwiegend gekocht, gedünstet oder gegrillt. (AgE)