Medaillons werden als Scheibe bevorzugt aus dem runden Teil des Filets (Filetmittelstück) geschnitten, wodurch sie ihre charakterischtische Form erhalten. Sie sind besonders zart und ein kulinarischer Genuss.
Das edle Fleisch ist zwar nicht ganz billig, lässt sich aber sehr rasch und einfach zubereiten.
Proplanta empfiehlt ein Rezept mit Kräutersenfsauce.
Kalbsmedaillons in Kräutersenfsauce
für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
Zutaten: 3 El Butterschmalz
8 Kalbsmedaillons (à 100 g)
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
1/8 l trockener Weißwein
3 El Kräutersenf
200 g Sahne
Zitronensaft
Zubereitung: Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Medaillons waschen, trocken tupfen und auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
Das Bratfett abgießen und den Bratensaft mit dem Weißwein ablöschen. Senf und Sahne dazu geben und bei starker Hitze um 1/3 auf eine cremige Konsistenz einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kalbsmedaillons und den ausgetretenen Saft in die Sauce geben und erwärmen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Empfehlung: Dazu können Bandnudeln, grüner Spargel und Böhnchen gereicht werden. Als Getränk empfiehlt sich ein trockener Weißwein (z.B. Silvaner).
Proplanta wünscht guten Appetit! (proplanta)