Schweinsbraten mit Kruste (c) proplanta
Durch Bestreichen mit dunklem Bier erzielt man nicht nur eine knusprige Schwarte, sondern auch die typische Soße.
Schweinebraten sollte man viel Zeit lassen, damit er zart und saftig wird. Typische Bratenstücke sind Nacken (=Hals, Schopf), Rücken (=Rippenstück, Karree), Schulter (=Schweinebug) oder Schinken (=Keule).
Proplanta zeigt, wie man die bayerische Variante mit leckerer Kruste zubereitet.
Schweinebraten mit Kruste
Für 6-8 Personen
Zubereitungszeit ca. 3 Stunden
Zutaten
1-1,5 kg Schweinekeule (Oberschale) oder Schweineschulter mit Schwarte
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
1 El Schmalz oder Butter
1 Bund Suppengrün
1 Tl Kümmel, 1 Msp. Majoran
etwas dunkles Bier
Zubereitung
Die Schwarte des Schweinebratens diagonal einschneiden
Den Schweinebraten waschen, trocken tupfen und ausreichend mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett in einem eisernen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten.
Das Suppengrün klein schneiden und mit Kümmel und Majoran hinzufügen. Mit einer Tasse Wasser aufgießen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Braten auf die untere Schiene des Backofens schiefen und unter gelegentlichem Begießen mit dem Bratensaft ca. 1 ½ bis 2 Stunden gar braten. in den letzten paar Minuten immer wieder mit Bier bepinseln, damit die Kruste knusprig wird. Den Braten aus dem Schmortopf nehmen und 10 Minuten stehen lassen.
Den Bratensaft mit etwas Wasser ablöschen, durch ein Sieb gießen, entfetten und evtl. noch mit etwas Salz abschmecken. Zum Braten reichen.
Empfehlung
Als Beilage werden Kartoffelknödel, Blaukraut oder Krautsalat empfohlen. Als Getränk eignet sich ein kühles Bier.
Proplanta wünscht guten Appetit! (proplanta)