Schweineschnitzel (c) proplanta
Als Schnitzel bezeichnet man eine gebratene, dünne Fleischscheibe. Sie wird im allgemeinen quer zur Faser aus der Oberschale, der Nuss, dem Rücken oder auch aus dem Schweinenacken geschnitten.
Schweineschnitzel sollten nicht länger als zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Eingefrorenes Fleisch ist etwa 3-4 Monate haltbar.
Proplanta zeigt im nachfolgenden Rezept eine Schnitzel-Variante, bei der das zarte Schweinefleisch mit Thunfisch kombiniert wird. Beim Thunfisch-Kauf bitte auf nachhaltigen Fischfang achten, einige Thunfisch-Arten sind massiv bedroht!
Schweineschnitzel mit Thunfischsauce
für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Zutaten
3 El Butterschmalz
4 Schweineschnitzel
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Tl Oregano
1/8 l trockener Weißwein
1 Dose Thunfisch (natur)
200 g Sahne
3 Sardellen Filets (gewässert)
2 Tl Balsamico Essig
Saft von ½ Limette
1 Handvoll Kerbel
Zubereitung
Die Schnitzel waschen und trocken tupfen. Das Fett in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten ca. 3 Minuten scharf anbraten. Danach mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Das Fett wegkippen und den Bratensatz mit dem Weißwein aufkochen.
Den Fisch abtropfen lassen und in der Pfanne mit einer Gabel zerdrücken. Die Sardellenfilets zerschneiden und zufügen (können auch weggelassen werden).
Die Sauce mit dem Pürierstab pürieren und nochmal erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Limettensaft abschmecken.
Die Schnitzel auf Teller legen, mit der Sauce übergießen und mit Kerbel bestreuen.
Empfehlung
Zu dem Gericht kann als Beilage Baguette serviert werden.
Proplanta wünscht guten Appetit! (proplanta)