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10.03.2012 | 16:04 | Schwäbische Spezialitäten 

Echte Schwäbische Spätzle müssen aus Schwaben kommen

Stuttgart - Echte Schwäbische Spätzle müssen ab sofort zumindest teilweise in Schwaben hergestellt werden.

Gericht mit Spätzle
(c) proplanta
Die Europäische Union hat Schwäbische Spätzle und Knöpfle unter Schutz gestellt. Sie dürfen nun das europaweit gültige Qualitätssiegel für «geschützte geografische Angaben» (g.g.A.) tragen - wenn sie mindestens eine Produktionsstufe in Schwaben durchlaufen haben und wenn die Zutaten mit den EU-Kriterien übereinstimmen. Dadurch soll sichergestellt werden, dass Spätzle nicht zu gelb, nicht zu hart und nicht zu weich sind.

Die Liste der europaweit geschützten regionalen Spezialitäten werde immer länger, teilte das Verbraucherschutzministerium am Donnerstag mit. Bislang stehen zum Beispiel schon die «Schwäbischen Maultaschen» und die «Schwarzwaldforelle» unter Schutz. Dabei finden sich die schwäbischen Produkte in bester Gesellschaft: So dürfen sich zum Beispiel auch Dresdner Christstollen oder Hessischer Apfelwein mit dem Siegel «g.g.A.» schmücken. (dpa)
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