12.08.2010 | 12:28 | Deutscher Käse
Jeder vierte deutsche Käse kommt aus NiedersachsenHannover - Mit knapp 500.000 t Käse steuerte das Milchland Niedersachsen im vergangenen Jahr fast ein Viertel der gesamten Käseerzeugung Deutschlands in Höhe von 2,27 Mio. t Käse bei. |
Die deutschen Verbraucher haben in den vergangenen Jahren den Käseverzehr kontinuierlich erhöht, im vergangenen Jahr lag er bei 22,3 kg. Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen (LVN) möchte den Appetit auf die Vielfalt niedersächsischer Käsespezialitäten weiter steigern und bietet dem Lebensmitteleinzelhandel Fortbildungsseminare für seine Verkaufskräfte, aber auch Einkäufer und Servicekräfte an.
Die Weiterbildungen vermitteln Grundkenntnisse über Käsegruppen, ihre Lageransprüche, Schnitttechniken, Anregungen für die Präsentation und Spezialwissen zur Qualitätssicherung. Auch für die Vielfalt der Milchprodukte im so genannten weißen Sortiment mit Trinkmilch, Frischprodukten wie Joghurt oder Kefir und Frischkäse gibt es spezielle Weiterbildungsangebote. Die LVN möchte damit eine Lücke im Berufsschultag schließen, da dort im Berufsbild Fachverkäufer oder Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk zwar die Schwerpunkte Bäckerei, Konditorei und Fleischerei auf dem Stundenplan stehen, nicht aber Milchprodukte oder Molkerei.
In weit mehr als 1.000 Seminaren haben über 20.000 Verkaufskräfte dieses Angebot bislang genutzt, für 2010 sind bereits mehr als 30 Seminare fest gebucht. Nicht nur die Kunden, sondern auch der Lebensmitteleinzelhandel schätzen die Vielfalt und die hohe Qualität niedersächsischer Milchprodukte. 4,93 Mio. kg Milch lieferten 12.500 Milcherzeugerbetriebe im vergangenen Jahr den 36 Molkereien im Milchland Niedersachsen, und zwar in erstklassiger Qualität. Sie legten damit die Basis für den hohen Qualitätsstandard und die Vielfalt der angebotenen Milchprodukte. (LPD)
|
|
|
|
|