Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
15.08.2008 | 08:06 | Rohmilchqualität 

Hohe Milchqualität in Niedersachsen fußt auf drei Bausteinen

Hannover - Niedersachsens Milcherzeuger liefern ihren Molkereien eine erstklassige Rohmilchqualität und legen damit die Basis für ebenso erstklassige Produkte.

Hohe Milchqualität in Niedersachsen fußt auf drei Bausteinen
99,5 Prozent der gesamten Milchanlieferung in Höhe von 4,77 Mio. Tonnen (t) wurden nach Mitteilung der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen (LVN) in die höchste Güteklasse I eingestuft. Damit entsprach nahezu die vollständig in Niedersachsen erzeugte Milch der 13.700 Betriebe den höchsten Qualitätsansprüchen. Die Landesvereinigung sieht darin einen Erfolg ihres Qualitätssicherungssystems Milch, bei dem drei wichtige Bausteine ineinander greifen. Dazu zählt die Untersuchung der Milchgüte direkt beim Erzeuger.

Die Fahrer der Milchtankwagen nehmen dazu Proben, die in den Molkereien untersucht werden. Schon beim Überschreiten bestimmter Warnwerte weit unterhalb der gesetzlichen Grenzwerte informieren die Molkereien ihre Lieferanten und beraten sie bei Strategien zur Verbesserung der Milchqualität. Um den Eintrag unerwünschter Stoffe in die Milch ausschließen zu können, hat die Branche unter der Federführung der LVN ein Monitoring bei Milch sowie Futtermitteln zur Basis umfangreicher Kontrollen gemacht. Und schließlich nehmen die Milcherzeuger selbst eine umfassende betriebliche Dokumentation vor, die im Rahmen eines Hof-Audits regelmäßig überprüft wird. Eingebettet sind diese Qualitätssicherungsmaßnahmen in die Vorgaben der Milchlieferordnung sowie ein amtliches Audit als „Kontrolle der Kontrolle“.  

In Niedersachsen hielten 2007 knapp 13.700 Landwirte 716.000 Milchkühe. Diese gaben 4,77 Mio. kg Milch, für die 19 Molkereien mit Verarbeitung der Rohstoff für eine breite Produktpalette. Weitere 20 Molkereien betätigen sich nur als „Sammelstelle“ für die von ihnen angenommene Milch.

Und dank der hohen Rohmilchqualität wird damit zugleich die Voraussetzung für erstklassige Milchprodukte geschaffen, die nicht nur in Niedersachsen und Deutschland, sondern auch auf Exportmärkten den Ruf des Milchlandes Niedersachsen festigen. Eine besonders wichtige Rolle spielt Niedersachsen im deutschen Markt bei der Produktion von Frischkäse, Sahne und Sahneerzeugnissen sowie Butter – in allen diesen drei Segmenten kommt jedes vierte Produkt – bezogen auf die Mengeneinheit – aus dem Milchland Niedersachsen. Im deutschen Käsemarkt wird jedes fünfte Kilogramm in einer niedersächsischen Käserei hergestellt. Diese Zahlen untermauern die Bedeutung der Milch- und Molkereiwirtschaft nicht nur für die Agrarwirtschaft selbst, sondern auch für die Ernährungsindustrie als nachgelagerten Wirtschaftszweig. (LPD)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet