Die Preise für Milchprodukte in Deutschland haben sich vollständig vom gestützten Niveau losgelöst und historische Höchststände erreicht. 2008 hängt vieles davon ob, wie Erzeugung und Verbrauch auf die deutlich gestiegenen Preise reagieren. Rund 27,6 Millionen Tonnen haben die deutschen Molkereien 2007 erfasst und verarbeitet, das waren fast 450.000 Tonnen beziehungsweise 1,6 Prozent mehr als im Vorjahr.
Die Auszahlungspreise der Molkereien sind gegen Jahresende auf 40 Cent und mehr für ein Kilogramm Milch mit 3,7 Prozent Fett und 3,4 Prozent Eiweiß gestiegen und damit auf ein Niveau, das zu Jahresbeginn noch mehr oder weniger als unerreichbar galt. Im Jahresmittel dürften die
Milchpreise ab Hof ohne Mehrwertsteuer bei standardisierten Inhaltsstoffen zwischen 33 und 34 Cent je Kilogramm gelegen haben. (ZMP)