Die Pflaumen- und Zwetschgenernte werde in diesem Jahr um 29 % niedriger ausfallen als im Vorjahr: Rund 309.000 dt Pflaumen und Zwetschgen werden laut Schätzungen der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) in diesem Jahr erwartet. Zurzeit kosten die Pflaumen im Supermarkt rund 1,60 € pro kg und sind damit im Vergleich zum vergangenen Jahr (1,35 € pro kg) auf Grund der geringeren Ernte teurer.
Pflaumen helfen nicht nur bei Verdauungsproblemen, die Frucht hat nach RLV-Angaben auch viele vorteilhafte Gesundheitswirkungen. So enthält die blau-violette Schale der kalorienarmen Frucht etwa Anthocyane, die antioxidativ wirken und daher vor Krebs und Herzinfarkten schützen. Die Pflanze beinhalte zudem sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie den Mineralstoff Kalium, der den Blutdruck reguliere, sowie das Provitamin A Beta-Carotin.
In Deutschland würden vor allem Eierpflaumen, Rundpflaumen, Mirabellen und Zwetschgen angebaut, so der RLV. Grundsätzlich würden sich die Früchte außer in ihrer Form und Größe auch durch ihre Färbung, grün-gelb, gelb, rot und blau unterscheiden. Die rundlich-ovalen Pflaumen würden meist etwas früher reif als die Zwetschgen. Noch bis in den Oktober hinein dauere die Saison.
Obstbauern, die Pflaumen und Zwetschgen aus eigener Produktion anbieten, finden Verbraucher im Internet unter http://www.landwirtschaftskammer.de/. (RLV)